記録ID: 1507509 全員に公開 沢登り九州・沖縄

金山沢〜脊振周辺の沢〜

日程 2018年06月24日(日) [日帰り]
 DrKJ(SL)
 itousagi(記録)
, その他メンバー6人
登山者は、湧水千石の郷の駐車場は、利用出来ません!
千石の郷から林道を進み、側道に停めさせて頂きました。

Sスタート地点08:3710:14坊主ヶ滝10:3415:14ゴール地点G
初心・初級者向けの日帰り沢です。
遡行は3時間程。
坊主ヶ滝の仏の滝は、直登すると足が腫れるとの伝説があります。(右に高巻き)
その他周辺情報下山後はいつもここ↓↓

個人装備 Tシャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) トポ コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 ハーネス ヘルメット 確保機 ロックカラビナ カラビナ スリング ロープスリング セルフビレイランヤード アッセンダー ディッセンダー タイブロック 渓流シューズ
共同装備 ロープ カム 補助スリング(お助け紐)

行ってきま〜す☆
行ってきま〜す☆
新しい車道「坊主川橋」が出来ていました。
新しい車道「坊主川橋」が出来ていました。
懸垂下降前のレクチャー
懸垂下降前のレクチャー
懸垂下降のセットの様子
懸垂下降のセットの様子
高度はありませんが、恐る恐る・・・
高度はありませんが、恐る恐る・・・
ロープを振り分け中
ロープを振り分け中
詰めて行きましょう!
詰めて行きましょう!
まるで修行僧。新人の登竜門!?
まるで修行僧。新人の登竜門!?
涼を楽しんでいます☆
涼を楽しんでいます☆
滝のとなりの石仏様たち
滝のとなりの石仏様たち
フィックスロープです。
フィックスロープです。
プルージックで登ります。
プルージックで登ります。
金山名物スライダー(山小屋となり)
金山名物スライダー(山小屋となり)
ヒャッホー☆その2☆
ヒャッホー☆その2☆
5mの斜滝です。トップクリア、確保中。
5mの斜滝です。トップクリア、確保中。
巨石の間にハーケンありました!
巨石の間にハーケンありました!
上がり込みました。
上がり込みました。
右岸4mに残置ハーケン2本、残置ロープがありました。
左岸にもナメ滝あり。
右岸4mに残置ハーケン2本、残置ロープがありました。
左岸にもナメ滝あり。
登り終えました。
登り終えました。
張りついています。
張りついています。
巨石の割れ目に残置ハーケンあり
巨石の割れ目に残置ハーケンあり
ランニングビレイ中
ランニングビレイ中
へばりつきます。
へばりつきます。
上がり込みます!
上がり込みます!
ラストのギア回収中。
ラストのギア回収中。
まだまだ詰めて行きます。
まだまだ詰めて行きます。
1番目の堰堤を巻いたあと
1番目の堰堤を巻いたあと
2番目の堰堤を巻きました
2番目の堰堤を巻きました
小滝に着きました。
小滝に着きました。
フリーで登っています。
フリーで登っています。
顔面に滝のミストが・・
顔面に滝のミストが・・
しかし・・飛沫を浴びます
しかし・・飛沫を浴びます
ハート岩(分かるかな?)
ハート岩(分かるかな?)
右の脇道に登山道の赤テープあり。遡行終了
右の脇道に登山道の赤テープあり。遡行終了
ねむの花 花言葉は「夢想・安らぎ」
ねむの花 花言葉は「夢想・安らぎ」

講習会に参加しました!前日は雨天でしたので、水量はそこそこあり、楽しめました。金山沢は、これで3度目ですが、どこにどんな滝があるか、記憶として未だに曖昧でしたので、今回は高巻きをしてみました。チームみなさんの奮闘の様子と見事な活躍ぶりを楽しみながら、記録として残させて頂きました。