日光・那須・筑波

2018年06月24日(日) [日帰り]
WeeklyClim その他1人

過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
バス 東武日光駅〜霧降高原
日光への特急は指定席料金がかかるので、横浜から普通列車を乗り継いて日帰り

1/1445段からスタート
笹の間に これはナルコユリかな
笹の間に これはナルコユリかな
1689mの丸山が見えてきました
1689mの丸山が見えてきました
階段の頂上の展望台をズームで 階段の後半はまさに直登で迂回路無し
この割れた花弁はハコベか
この割れた花弁はハコベか
シモツケソウの仲間かな
シモツケソウの仲間かな
トンボがたくさん飛んでいました
トンボがたくさん飛んでいました
中間地点からの直登の始まり
中間地点からの直登の始まり
観光客やリュック姿のハイカーが大勢 次から次へとやってきます
階段より傾斜の具合
展望台では時より涼しい風が吹いて気持ちが良かった
展望台では時より涼しい風が吹いて気持ちが良かった
日光市の南側の低山 中央左寄りに鳴虫山があるが分かり難い
日光市の南側の低山 中央左寄りに鳴虫山があるが分かり難い
展望台から少し上がって鹿止めの回転扉を通過 単なる「網」でないところがすごい
1600mを超えました
途中の岩場の広場が数か所あり 下界の眺めが良い
途中の岩場の広場が数か所あり 下界の眺めが良い
赤薙山への稜線は緑の斜面が魅力的
赤薙山への稜線は緑の斜面が魅力的
山頂の前に12:00近いので途中で駅弁の昼食 朝が早かったので(5:00)お腹空いた
笹の間にこの白い花を多く見かけました ギンラン? ユウシュンラン? オノエランかも
焼石金剛
あっ、残っていた
あっ、残っていた
レンゲツツジ
さて、ここからが赤薙山への急斜面ですが、道標は稜線でなく斜面を回り込む方向を示しています。 でも稜線上の踏み跡はクッキリで多くの人は稜線を歩いていました
登りは道標通り稜線でない道を選択
まだ当分の間楽しめそうです
まだ当分の間楽しめそうです
最後の締めにアップで
最後の締めにアップで

今年は花はなんでも早いようで、キスゲ平のニッコウキスゲも6/22の段階で7分咲きとのweb情報を見て出かけてみました。

天候にも恵まれ、花はきれいで、赤薙山への稜線も視界が開け景色は最高、ファミリーハイクには最適な状況でした。

花を楽しむなら、階段の下半分は迂回路をゆっくり歩くのがお勧めです。
階段終点の展望台から上の登山道も色々な花を見つけることができます。