ゲレンデ滑走

2〜3泊以上が適当
0.10.2

8時間券
過去天気図(気象庁) 2009年01月の天気図
日没後はアイスバーン路面が多く気を付けて帰路に着いてください。

で帰宅開始し高速に乗ろうとルートを通ってペンション外を通る際、
こちらに優先権のある十字路で左から出ようとする一旦停止車を発見。
どうやら私と反対車線の車が通り過ぎるのを待っている様子
で私の反対車線の車が十字路を過ぎて十字路を横断し始めた!
その十字路はその相手車は緩やかな上り坂のようで、ノロノロと進んでこちらに気が付いて十字路に鼻先を出して停車。。。
ブレーキするも間に合わず、、、ゴツン。
あと30cmもあれば止まったのに。

相手の車は50〜60歳台の方々みたい
運転手は秋田県の女性、その他に男性2名で所有者は同乗の男性

双方自分たちの保険で処理する(?)ので警察は呼ばないで速やかに処理しよう男性が言ってきますが道理が通りません。
保険処理するのにも事故報告必要だろ??おかしくね?
どうやら近くのホテルで仲間たちと食事予定らしく早く済ませたいみたい。

警察呼ぶとつじつまが合わないいいわけを相手一同が始めます。。。
飲酒でもしてるのかと思ったんですけどね。。。違うのか?

私から見て反対車線の車が通り過ぎたので急いで行こうとして発進で滑って、こちらの存在に気が付かず、気が付いてブレーキして十字路に出てしまいぶつかったのだろうと。。。
相手のみの事情聴取に1時間ほど時間が掛かったか、やっとこちらの番になりこちらはスムーズに。

助手席のドアを開ける際に「ガコンっ」って感じでちょうつがい部分でひどい音がしますが仕方ありません、二時間ほど費やして車は動いたので帰路へ。

結局のところ保険任せにしたのですが、相手側は非を認めないようでした。
こちらは裁判の弁護士費用が出る保険契約&車両保険に入ってました。
相手の非を認めさせるためだけに裁判も考えましたが、それだとこちらも事故1となります、納得行きませんでしたが車両保険も入ってるので自分の保険で修理としました。

凍結路で上りなら車が通り過ぎるまで待つのは雪国の常識ではないかと思うのだが秋田女性&男性らに、「してやられた感」たっぷりです。
ちくしょ〜〜〜ばかやろう〜〜〜
ええ天気はやっぱりなにしてもええな
2009年01月17日 11:42撮影 by  EX-Z77 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ええ天気はやっぱりなにしてもええな
この幅ですよ、安比は広いなぁ〜
2009年01月17日 12:55撮影 by  EX-Z77 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
この幅ですよ、安比は広いなぁ〜
そろそろ帰ろう〜っと、、、この後、帰宅時に車で事故りました(泣
2009年01月17日 16:18撮影 by  EX-Z77 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
私が水色線、対向車は白線、事故相手は赤線
赤は一旦停止で進行方向が若干上り
事故当時は完全日没後で真っ暗でのライト点灯、圧雪凍結路
私が水色線、対向車は白線、事故相手は赤線
赤は一旦停止で進行方向が若干上り
事故当時は完全日没後で真っ暗でのライト点灯、圧雪凍結路

GPXファイルをご覧頂けるとわかるのですが7時間程度(発券は8時間か?)で総移動距離が70kmを超えてます。
安比ならではの充実感はこんなところにも現れていますね、ロングコースバンザイ!

スキーより事故報告が長くなってすみませんでした