日光・那須・筑波

ニッコウキスゲ満開の霧降高原キスゲ平

2018年07月01日(日) [日帰り]
--:--

霧降高原駐車場
コースタイムは参考にはなりません。
天候 晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
車両は第三駐車場に駐車しました。
トイレは14H利用できます。但し夜間はシャッターが下りているので、利用者は開閉してください。
早朝4時30分、間もなく高原山から陽が昇ります。
早朝4時30分、間もなく高原山から陽が昇ります。
御来光!久し振りです。
御来光!久し振りです。
さて、熱くなる前に行きましょうか!
さて、熱くなる前に行きましょうか!
レストハウス脇から天空回廊はスタートします。
レストハウス脇から天空回廊はスタートします。
丸山ハイキングコース
丸山ハイキングコース
スタート地点から早くもニッコウキスゲ!
スタート地点から早くもニッコウキスゲ!
登りは途中まで階段を使わず、ハイキングコースを進みます。
登りは途中まで階段を使わず、ハイキングコースを進みます。
アップ!
日向は暑いが、木陰に入ると風もあり涼しい〜!
日向は暑いが、木陰に入ると風もあり涼しい〜!
トンボがいました。
トンボがいました。
沢山のニッコウキスゲ!
沢山のニッコウキスゲ!
階段を挟んで九十九折に登っていくので疲れません!
階段のみでは足にくると思います。
階段を挟んで九十九折に登っていくので疲れません!
階段のみでは足にくると思います。
ニッコウキスゲと雲海!
ニッコウキスゲと雲海!
雲海超しに高原山!
まだ行ったことはありません。
雲海超しに高原山!
まだ行ったことはありません。
青空とユリ
中腹からパノラマ撮影!
中腹からパノラマ撮影!
傾斜がだんだんキツクなります。
傾斜がだんだんキツクなります。
ガスが上がってきました。
ガスが上がってきました。
1,445段登り切りました。
1,445段登り切りました。
最上の展望台からパノラマ撮影
最上の展望台からパノラマ撮影
赤薙山への尾根道!
赤薙山への尾根道!
日光方面の雲海!富士山は見えません!
日光方面の雲海!富士山は見えません!
小丸山まで来ました。
ほとんどの方が赤薙山へ向かいましたが、今回はここまでで戻ることにします。午後はお孫ちゃんと遊ばねば!
小丸山まで来ました。
ガスがだんだん登ってきました。
ガスがだんだん登ってきました。
最上の展望所まで戻りました。
雲はすぐそこ!
最上の展望所まで戻りました。
雲はすぐそこ!
ニッコウキスゲ三兄弟!
ニッコウキスゲ三兄弟!
下りは階段を一直線!らくちんです。
下りは階段を一直線!らくちんです。
ガスで日差しがさえぎられ涼しい〜!
ガスで日差しがさえぎられ涼しい〜!
四連チャン!
一段目まで下りました。
今回も無事に戻れました。
一段目まで下りました。
今回も無事に戻れました。

今回はニッコウキスゲが見頃を迎えている霧降高原(キスゲ平)に行ってきました。
天気は早朝より快晴、雲海と日の出を見ることができました。
前回来たときは冬場であったので、斜面を登りましたが今回は後半天空回廊(1,445段)を利用しました。
それにしても沢山のニッコウキスゲ、眼下は雲海!昼前には自宅に帰る必要があり今回は小丸山までとしました。
早朝のちょこっとハイキングには、ちょうど良いかも知れませんね。

満開ですね
SunRiseさん こんばんは

ニッコウキスゲが満開ですね。それに、梅雨明けでさらに
気温が高くなりそうなので、早朝にさくっと歩くのが良い
ですね。ところで、朝日の上がって来る山は、なんという
山なのでしょう?お分かりでしたら、教えていただけると
嬉しいです。
                     埼玉のchii
2018/7/1 21:09
Re: 満開ですね
chiiさん、こんばんは!
この時期は早朝スタートで、昼くらいに戻れるくらいが良いですね。
午後になると暑いし、雷雨がありますからね。
それにしても満開のニッコウキスゲ、見事でしたよ。
朝日の上がった山は、おそらく高原山だと思います。
鶏頂山、釈迦ヶ岳、西平岳、剣ヶ峰が主なピークです!
少々遠いので登ったことはありませんが、一度行ってみたい山の一つです。
2018/7/1 21:28

雪山ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]