近畿

ぶらっと三上山

2011年11月23日(水) [日帰り]
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2011年11月の天気図
登山口直近の駐車場に6台程駐車可能です。この駐車場へ入るには狭い道を通るので
三上神社の駐車所に置かれて歩いてもいいかと思います。
全体的に根が張り出している個所が多いです。雨天は滑ります。
最近購入した相棒
妙見堂跡にある登山道案内板
中腹を回る道との二股部
中腹を回る道との二股部
割れ岩の鎖場
この隙間を通ります。
メタボチェック!!
結構狭いので、ザックを担いだままだと
通れません。
この隙間を通ります。
メタボチェック!!
結構狭いので、ザックを担いだままだと
通れません。
抜けた所から
頑張って登りましょう!!
頑張って登りましょう!!
比良山系方面
守山方面
お気に入りの場所です。
この岩を登ると頂上の展望とは
また違う景色があります。
お気に入りの場所です。
この岩を登ると頂上の展望とは
また違う景色があります。
写真では分かりづらいですね
写真では分かりづらいですね
金勝アルプス方面
金勝アルプス方面
阿星山方面
頂上に立つ日の丸
目の良い方は麓からでも見えます!
頂上に立つ日の丸
目の良い方は麓からでも見えます!
案内板
地元ながら知らない(登ってない)山も
多いです。
案内板
地元ながら知らない(登ってない)山も
多いです。
頂上部。展望はありません。
この奥に緑化公園に降りる道が
あります。
頂上部。展望はありません。
この奥に緑化公園に降りる道が
あります。
緑化公園側の道は樹林帯が続き
展望を望める所はありません
緑化公園側の道は樹林帯が続き
展望を望める所はありません
イノシシが耕した跡
イノシシが耕した跡
中腹を時計回りで帰ります。
中腹を時計回りで帰ります。
歩きやすい良く踏まれた道です
歩きやすい良く踏まれた道です
小さい山ながら緊急連絡ポイントも設置
されています
小さい山ながら緊急連絡ポイントも設置
されています
裏登山道へ合流
下山完了

夜勤明けの今日、早く起きれば鈴鹿の方へと思ってましたが
昼から雨の予報だったので昼前まで寝ておりました。

昼過ぎにパラパラと雨が・・・。
パソコンの前で動画サイトを見ながらポテチを一袋
完食。

こんな感じでダラ〜っと1日が終わるかなぁと思っていたら
そんなに降ってないし!

行くなら今しかないと15時過ぎから近所の三上山へ。

靴の慣らしと運動を兼ねて、ぶらっと行ってきた次第です。

ryujiさん初めまして!
今日の天気は予報に騙されましたよね。
自分は家族サービスのため、今日はお休みです。

さて、三上山(近江富士)は良い形の山ですよね。
里山とは思えないほどインパクトのあるこの山はどこから見ても目立ちます。

時間がないときにはぴったりの山ですが、ピラミダルな形の山だけあって、登り甲斐ありそうです。

そして、なんといっても景色が良いですね。
さすがに目立つ山だけあります。

ここら辺は里山が連なっているところなので、里山縦走っていうのも面白いと思っています。
2011/11/23 18:30
guhikazukiさん コメントありがとうございます
ちょっとの時間で登れるので、気軽に登れますよ。
とは言え、近所に住んでいながら北尾根の縦走路は
まだ未踏なんです。
夏場にちょっと足を伸ばそうとしたんですが
蜘蛛の巣にひっかかりまくって撤退しました。

しかし「ピラミダル」は初耳でした。
なかなか響く単語です!

勉強になりました
2011/11/23 19:15
はじめまして。
三上山は、日頃から鍛錬の場によく登っています。
北尾根縦走は去年の夏に行きました。
景色もよく磨崖仏も見られ、遠くからも登られていました
是非、縦走してください
また、色々情報交換宜しくお願いします
2011/11/23 20:56
ibuki89さん コメントありがとうございます
家からは15分もあれば車で登山口に行けるので
ちょくちょく登ってます

休みの日なんかは結構人が多いので
その、人の多さににびっくりしたりします

こちらこそ、情報交換よろしくお願い致します
2011/11/23 21:49