蔵王・面白山・船形山

大東岳の表コースをピストン

2018年07月01日(日) [日帰り]

時間は四捨五入して10分単位にしました。
天候
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
朝の8時前で4〜5台しか停まっていませんでしたが、川遊びの家族連れも来るので、帰る頃はほぼ満車に近かったです。
秋保ビジターセンター内に登山ポストがあり、トイレも営業時間外に使用できます。
駐車場の案内図
バスは1日2本
秋保ビジターセンターの登山ポスト
秋保ビジターセンターの登山ポスト
予定では今年の7月31日まで車両通行止め
予定では今年の7月31日まで車両通行止め
通行止めゲート
三方倉山
ここから入りました。
ここから入りました。
最初は裏コースへ
最初は裏コースへ
最初は順調
藪で阻まれたのでUターン
藪で阻まれたのでUターン
今度は表コースへ
今度は表コースへ
最初は藪っぽいが巻き道があるのを忘れていました。
最初は藪っぽいが巻き道があるのを忘れていました。
何度か渡渉しますが赤ペンキを見逃さないように注意です。
何度か渡渉しますが赤ペンキを見逃さないように注意です。
山頂まで2.5km
今日の行動食、ダイソーで売っています。
今日の行動食、ダイソーで売っています。
穴戸沢林道方面は藪です。
穴戸沢林道方面は藪です。
右側の風景
山頂まで1km
東清水方面は藪
鼻こすり↑
この辺がきつい
九合目、八合目は見逃したようです。
九合目、八合目は見逃したようです。
右側の風景
山頂はもうじき、この瞬間が好き!
山頂はもうじき、この瞬間が好き!
大東岳山頂到着!
大東岳山頂到着!
今回は☀前回はガスでした。
今回は☀前回はガスでした。
今日のカップ麺!
今日のカップ麺!
中央が多分泉ヶ岳だと思います。
中央が多分泉ヶ岳だと思います。
多分船形山
月山方面
裏コースへ
藪っぽい
藪になったのでUターン、再度山頂に戻り表コースを下山する。
藪になったのでUターン、再度山頂に戻り表コースを下山する。
登山口に戻る
表コースはここを進むと藪ではありません。
表コースはここを進むと藪ではありません。
秋保ビジターセンター、お疲れ様でした。
秋保ビジターセンター、お疲れ様でした。

地図(1) 熊撃退スプレー(1) 熊除け鈴 レインウェア(1) ヘッドライト 薬箱(1) 行動食1日分 ジェットボイル キャメルバック3ℓ 帽子 ストック 携帯電話 デジカメ サングラス 塩タブレット 虫よけスプレー 保険証と免許証のコピー

2013年7月14日にも大東岳に反時計回りで表コース〜裏コースを周回しました。今回は時計回りで計画しましたが、藪に阻まれ表コースピストンになりました。

時計回りに裏コースへ20分ほど歩きましたが、所々藪で、朝露でズボンが濡れて、マダニが居そうな藪になったので、Uターンして表コースピストンに切り替えました。表コースも所々藪っぽくなっていました。スタートし直して3時間10分でやっと山頂に到着しました。汗だくでオーバヒート状態だったので、木陰で休んでから昼食を取ったら体力が回復しました。元気になったので、裏コースから下山しようと水平距離で500m程下ったら藪になったので、またUターンし、表コースを下山しました。表・裏コースともに草刈が必要だと思いました。

裏コースですれ違った者です。
MAXさんこんばんは!
今日山で出会ったのはMAXさん一人でした!確かに藪が時々ありましたね...。それと熊撃退スプレーお持ちなんですね。裏コースの帰り、大きな動物が近くの茂みで動いたので、しばらくホイッスル鳴らしながら歩きました。もしかすると熊だったかもしれません
2018/7/1 20:01
Re: 裏コースですれ違った者です。
takajanさん、どーもです。
takajanさんとすれ違った後に、沢屋さんらしきヘルメットを被った5〜6人のグループとすれ違いました。またUターンして裏コースに行こうと思いましたが、進むコースが違うので表コースへ行きました。熊さんは居ると思います。沢だと鈴の音が聞こえにくいので要注意ですね。熊撃退スプレーはお勧めします。
2018/7/1 20:27