東海

岐阜百山藪山でGo!:寺田小屋山〜白草山〜 箱岩山

2018年07月01日(日) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
登山口手前の駐車スペース。
点々とありますが、迷惑にならないように停めましょう。
危険なところはありませんが、寺田小屋山は途中から激藪です。
マダニが心配。
その他周辺情報 付知峡おんぽいの湯。
600円。
白草山山頂に到着
白草山山頂に到着
御嶽山は雲の中
小秀山方面
雲は取れませんね〜
雲は取れませんね〜
ではあそこの箱岩山へ向かいます
寺田小屋山との分岐
寺田小屋山との分岐
キダマノヤマオダマキ
キダマノヤマオダマキ

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

当初は白山に行く予定だったが雨が止まずプラン変更。
雨雲がかからない岐阜の東側へ向かった。
寺田小屋山は嫌になっちゃうほどの藪だらけ。
ビタビタになりながら山頂到着。
白草山は何人もの人がいて人気の山でしようか。
御嶽山は雲の中で頂を見せませんでした。
その後、ついでに箱岩山も寄って下山する。
何とか無駄な一日にならなくて良かった。
JUNDrさんありがとうございました。

暑くも楽しいハイキング
藪と朝露とそして、蒸し風呂地獄・・・いろんな条件を経験できましたので良いトレーニングでした。あの横を流れる沢に何度飛び込もうと思ったか・・・今年の夏は結構休みが雑務で消費されそうです。雑務前には深夜山行トレーニングや深夜ラン・バイクなど無駄のないように有効活用します。次回は沢装備に変更します。宜しくお願いします
2018/7/2 13:36
Re: 暑くも楽しいハイキング
言っていただければ、すぐに一緒に飛び込んだのにな〜
沢はいつでも来なさいって感じです。
車に装備一式を常時積載しっぱなしです。(笑)
よろしくお願いいたします。
2018/7/2 16:08