記録ID: 1515400 全員に公開 沢登り 奥多摩・高尾

水根沢谷 沢登り【神田百 No.49】

登り
492 m
下り
485 m

S水根バス停08:5012:43ワサビ田12:5114:03水根バス停14:0414:17ゴール地点G
登攀要素に関して言えば危険箇所は少なく、初心者にもおススメの沢ですね。
泳ぎ系の沢になりますが、水量には十分注意して楽しみましょう。
その他周辺情報下山後、奥多摩温泉もえぎの湯へ。
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 長袖インナー ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 着替え ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) トポ コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ナイフ カメラ ロープ クライミングシューズ ハーネス ヘルメット チョーク 確保機 ロックカラビナ カラビナ クイックドロー スリング ロープスリング セルフビレイランヤード キャメロット ストッパー カム ナッツキー アブミ フィフィ ギアスリング アッセンダー ディッセンダー プーリー タイブロック ハンマーバイル ナイフブレード アングルハーケン ロストアロー ラープ ベッカー クリフハンガー リングボルト RCCボルト ジャンピングキット ポーターレッジ 渓流シューズ フローティングロープ ルート図

水根沢キャンプ場付近より入渓。
水根沢キャンプ場付近より入渓。
この日の水量はやや少なめでしょうか。泳ぎに自信がないので調度良いかもw
2018年06月29日 09:17撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
ウォーミングアップを兼ねての小さい滝が続きます。
2018年06月29日 09:21撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
ウォーミングアップを兼ねての小さい滝が続きます。
雰囲気が出てきました。
2018年06月29日 09:29撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
雰囲気が出てきました。
CSを腹ばいで登ります。
2018年06月29日 09:31撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
CSを腹ばいで登ります。
水底の深い所が現れ始めました。
2018年06月29日 09:41撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
水底の深い所が現れ始めました。
ここは右岸を巻きで。
2018年06月29日 09:45撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
ここは右岸を巻きで。
滝壺は比較的足のつく淵部分を大きく回って進む。・・ちょっとビビり気味です。
前半部のトイ状滝。
当初巻く予定でしたが、足の届くところまで!と、ソロリソロリ進みます。
前半部のトイ状滝。
ヒィヒィ言いながら滝まで取り付けました。
突っ張り登りで突破!
ヒィヒィ言いながら滝まで取り付けました。
突っ張り登りで突破!
同行メンバーのYさんも取り付き。
2018年06月29日 10:09撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
同行メンバーのYさんも取り付き。
水根沢谷は明るく気持ちの良い沢ですね。
2018年06月29日 10:23撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
水根沢谷は明るく気持ちの良い沢ですね。
せっかくなのでウォータースライダー。
せっかくなのでウォータースライダー。
この日は30℃超え。全身ずぶ濡れになっても全く寒さが気になりません。おっさんになってもこの手の遊びは楽しいですね。
2018年06月29日 10:24撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
ワサビ田の作業小屋でしょうか。奥多摩、奥秩父の山は人々の生活が根付いた雰囲気がありますね。
2018年06月29日 10:34撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
水根沢谷の代名詞、半円ノ滝に到着。
2018年06月29日 10:51撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
水根沢谷の代名詞、半円ノ滝に到着。
突っ張り登りで突破。
上がりすぎると手足が広がって身動きが取れなくなるので注意。
程よい所で右岸へ取り付きます。
突っ張り登りで突破。
上がりすぎると手足が広がって身動きが取れなくなるので注意。
程よい所で右岸へ取り付きます。
Yさんも突っ張り登りで。
2018年06月29日 10:56撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
Yさんも突っ張り登りで。
その後も小滝が続きます。
2018年06月29日 11:24撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
その後も小滝が続きます。
へつり、巻きつつ進みます。
2018年06月29日 11:57撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
へつり、巻きつつ進みます。
後半部のスラブ滝は高巻きを選択。
2018年06月29日 12:16撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
後半部のスラブ滝は高巻きを選択。
ワサビ田に到着。
この先の木橋を終点として、水根沢林道より下山。
2018年06月29日 12:24撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
ワサビ田に到着。
この先の木橋を終点として、水根沢林道より下山。

職場のメンバーと奥多摩水根沢谷へ。
30℃超えの晴天の下、「もう梅雨明けたんじゃね?」と冗談を言っていましたが、まさかホントに明けていたのを知ったのは下山後のことでした・・
泳ぎ系の沢なので、首まで浸かった遡行や、半円ノ滝での突っ張り登りを楽しみました。
登攀具を出すことはなく、全体的に緊張感を強いられるシーンは少なかったです。
水量に注意は必要ですが、初めての沢としてもおススメですね。
拍手で応援