金剛山・岩湧山

金剛山(↑太尾尾根〜↓もみじ谷)

2018年07月15日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
バス停横の駐車場を利用。運よく1台空きがありました。
水越峠へ向かうダイトレの林道一部斜面が崩れておりました。
徒歩での通過は可能でした。
写真配置は手動ですのでいい加減です。
出発です。
来た道を振り返る。
ちゃんと写っていませんが右方向より登って来ました。直進方向にも踏み跡があります。地理院地図の破線はこの直進方向が記載されていました。
来た道を振り返る。
太尾東と西の分岐ポイント。ここまでゆっくりで約30分。
太尾塞手前でタオルを落としたのに気づき、ここまで探しに戻りました。20分以上はロスしたかな?
太尾東と西の分岐ポイント。ここまでゆっくりで約30分。
午前中の山頂は涼しかったです。
午前中の山頂は涼しかったです。
朝ごはん。
10時30分のカメラで記念撮影して下山です。
10時30分のカメラで記念撮影して下山です。
葛木神社を過ぎて、しばらくのここのポイントよりもみじ谷へ向かうことに。
左右の分岐。
右に行きました。
左右の分岐。
右に行きました。
笹が茂っています。
笹が茂っています。
左斜面にテープが。
どうやらここよりも、もみじ谷へ下れる様ですが急斜面なので直進します。
左斜面にテープが。
右眼下に道が見えました。
右眼下に道が見えました。
これのことかな?
ここのポイントならまだ尾根を変えるのも楽そうです。
ちょっと気になりつつ、
これのことかな?
ここのポイントならまだ尾根を変えるのも楽そうです。
ちょっと気になりつつ、
このまま尾根伝いの踏み跡を下っていくと、
このまま尾根伝いの踏み跡を下っていくと、
もみじ谷へ降り立ちました。
もみじ谷へ降り立ちました。
分岐まで出ました。
分岐まで出ました。
分岐よりほどなく下ると、右手にはここにもサネ尾へ取り付くポイントを発見。前からありましたっけ?
第5堰堤を振り返る。
第5堰堤を振り返る。
狼尾根・谷の分岐を確認。
狼尾根・谷の分岐を確認。
無事に林道まで下れました。
無事に林道まで下れました。
水越峠へ向かう途中。斜面が崩れております。
他の方のレコではどうやら昨日までは無かったとのことですが。
水越峠へ向かう途中。斜面が崩れております。
他の方のレコではどうやら昨日までは無かったとのことですが。

朝練に行きました。尾根道は風もほとんど吹かず暑い道のりでした。
もみじ谷のコースは比較的涼しかったですが、また幾つかの気になる分岐案内を発見。また行ってみたいと思いました。

14日の林道では
こんばんは〜
前日の土曜日早朝、林道を歩いてモミジ谷へ行きましたが
その時は一箇所、斜面上から少しだけ土砂が落ちていた所がありました。
でも、ラストのお写真のようにドッサリ感はありませんでしたね(^o^;
一夜明けて変化があったんでしょうね。
2018/7/16 20:28
こんばんは
コメントありがとうございます。
そうだったのですね!?たぶん同じ箇所でしょうかね。
同じ日付のsansho0101さんの記録にも同じような記載がありましたが、先日の雨の影響でしょうか?用心しないといけませんね
2018/7/16 23:28
こんばんは!
山頂でニアミス、あと30分早く行動しておればお会いできた、残念。
2018/7/17 21:41
こんばんは!
お久しぶりです。
何とキャンプされておられたんですね!レコ拝見させていただきました。
おいしそうな料理の数々
ほんと微妙なタイミングでお会い出来ずで残念ですが、また宜しくお願い致します!
2018/7/17 23:53

雪山ハイキング 近畿 [日帰り]