記録ID: 1527349 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

日光白根山

日程 2018年07月16日(月) [日帰り]

S湯元温泉バス停09:1509:27湯元温泉登山口09:50堰堤・分岐10:35外山鞍部10:4010:59天狗平11:18前白根山11:34避難小屋分岐11:41五色沼避難小屋11:5112:38奥白根山13:1313:552385mP14:10白根隠山14:2014:35地震観測小屋14:40避難小屋分岐14:56前白根山15:0515:49外山鞍部15:5416:25堰堤・分岐16:45湯元温泉登山口16:50湯元温泉バス停G
実際には白根隠山へはマップとは違うルートで登っています。
危険な箇所、迷いやすい場所は特にありません。あえて言えば外山鞍部の足場の悪い急斜面。
その他周辺情報温泉に入りたかったのですが、いつもの宿は連休で客が多いらしくて日帰り湯をやっていませんでした。
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

湯元温泉スキー場(夏はキャンプ場)からスタート。
湯元温泉スキー場(夏はキャンプ場)からスタート。
相変わらずきつい急斜面。
相変わらずきつい急斜面。
稜線に出れば楽ちん。
稜線に出れば楽ちん。
前白根山が見えました。
前白根山が見えました。
立派な山容です。
立派な山容です。
日光連山ファミリー。
日光連山ファミリー。
いつみても絶景です。
いつみても絶景です。
白根隠山への稜線。
白根隠山への稜線。
避難小屋分岐。いったん下ります。
避難小屋分岐。いったん下ります。
カラマツソウかな。
カラマツソウかな。
日が差すとさすがに暑いです。
日が差すとさすがに暑いです。
山頂は人でいっぱい。
山頂は人でいっぱい。
下りでコマクサ発見。
下りでコマクサ発見。
時間があるので白根隠山へ。
時間があるので白根隠山へ。
気持ちの良い稜線歩き。
気持ちの良い稜線歩き。
白錫尾根。いつか行けるのだろうか。
白錫尾根。いつか行けるのだろうか。
展望の良く静かな山頂です。
展望の良く静かな山頂です。
うーん、気持ちよい。
うーん、気持ちよい。
避難小屋分岐に戻りました。
避難小屋分岐に戻りました。
前白根山のコマクサ。
前白根山のコマクサ。
雲行きが怪しいのでサクサク下山です。
雲行きが怪しいのでサクサク下山です。
風が涼しかったので休憩中。
風が涼しかったので休憩中。
キャンプ場のテントもだいぶ減りました。
キャンプ場のテントもだいぶ減りました。

三連休最終日は群馬方面の天気が比較的良さそうだったので、県境の日光白根山なら大丈夫だろうと思い行ってきました。午後は雲が増えてきたものの、概ね好天に恵まれました。帰りの電車の乗車中は土砂降りでしたけど。今回はどちらかと言うと日光白根山より白根隠山が目的。山頂はとても眺望が良く、日光白根山の喧騒をよそに静かな雰囲気を堪能しました。距離は短いけど稜線歩きも気持ち良かったです。今日はテント泊縦走の良いトレーニングになりました。