記録ID: 1527666 全員に公開 ハイキング甲信越

御嶽山

日程 2018年07月15日(日) 〜 2018年07月16日(月)

過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

女人堂から上。青空がきれいです。
女人堂から上。青空がきれいです。
二の池本館。屋根の形が見えてきました。
二の池本館。屋根の形が見えてきました。
ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
摩利支天乗越からの下りで三の池が見えてきました。
摩利支天乗越からの下りで三の池が見えてきました。
五の池小屋に到着しました。
五の池小屋に到着しました。
トイレの方から回り込みます。
トイレの方から回り込みます。
ジンジャエール。美味です。
ジンジャエール。美味です。
継子岳に雷鳥を探しに行きました。
継子岳に雷鳥を探しに行きました。
キバナシャクナゲが残ってました。
キバナシャクナゲが残ってました。
継子岳に到着。継子曲に向かいます。
継子岳に到着。継子曲に向かいます。
今回2回目の雷鳥の親鳥。
今回2回目の雷鳥の親鳥。
コマクサは終わりがけでした。
コマクサは終わりがけでした。
オレンジを切って一休み。
ナイフは大阪の葦製作所のLOG。軽く¥いのが気に入ってます。
オレンジを切って一休み。
フライトラップ。
かなり入ってました。
フライトラップ。
かなり入ってました。
パンダテラスの移設が終わりました。
パンダテラスの移設が終わりました。
白山が綺麗に見えました。
白山が綺麗に見えました。
富士山が綺麗に見えました。
富士山が綺麗に見えました。
摩利支天乗越が焼けてます。
摩利支天乗越が焼けてます。
剣ヶ峰方面も焼けてます。
剣ヶ峰方面も焼けてます。
二の池新館へヘリがピストンしてました。
二の池新館へヘリがピストンしてました。
8/4開館を目標に作業をされているそうです。
8/4開館を目標に作業をされているそうです。
新しいオーナーさんは女性だそうです。
新しいオーナーさんは女性だそうです。
床下の円柱状のものは天水を溜めるタンクでしょうか?
6本ありました。
床下の円柱状のものは天水を溜めるタンクでしょうか?
6本ありました。
富士山の見納め。
富士山の見納め。
ロープウェイまで戻ってきました。
五の池小屋から3時間弱。
ロープウェイまで戻ってきました。
五の池小屋から3時間弱。

登録日: 2015/8/11
2018/7/19 17:50
 こんにちは
五ノ池小屋で同じテーブルで食事した方でしょうか?(間違っていたらごめんなさい)
色々と教えて下さりありがとうございました。五ノ池小屋と北御嶽が大好きになりました。またコマクサとライチョウを見に、そして季節をかえても訪れたいです。
登録日: 2013/7/25
2018/7/20 7:11
 一番奥の角に座ってました
コメありがとうございます。奥様がアークのウェアの方ですよね。
北御嶽をお楽しみいただけたようでなによりです。
6月の梅雨時期はもっとお花が綺麗ですし、秋の紅葉は女人堂から三の池へのトラバース道がおすすめです。
ロングだけど開田からのルートは苔むした古い森でとっても雰囲気がいいです。
何より人が少ないのが私は好きです。また御嶽にお越しください。