栂池より白馬岳ピストン

日程 2018年07月15日(日) 〜 2018年07月16日(月)
天候

S栂池パノラマウェイ 自然園駅08:3011:00乗鞍岳12:00白馬大池山荘13:0014:30小蓮華山15:00三国境16:00白馬岳18:00宿泊地
宿泊地06:0008:30ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

片道440kmのドライブを経て、自然園着、これから山歩き始まり〜
天狗原通過、白乗へ向かう斜面はまだ雪が多そうです。
天狗原通過、白乗へ向かう斜面はまだ雪が多そうです。
ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
あれま。すごい人だわ。
あれま。すごい人だわ。
一員に加わります。ガンバ!
一員に加わります。ガンバ!
白馬乗鞍。いい天気。
白馬乗鞍。いい天気。
大池着、素晴らしいロケーション。旭〜トムラウシ縦走を思い出しました。
テン場はフラットで快適でした(翌朝撮影)。
テン場はフラットで快適でした(翌朝撮影)。
昼食後テント内が暑くて寝れず再始動。行けるとこまでの予定でしたが…
ミヤマサクラソウ
ミヤマサクラソウ
山頂付近で振り返る。東側は切れ落ちてます。
山頂付近で振り返る。東側は切れ落ちてます。
山頂着!着いちゃいました。
山頂着!着いちゃいました。
ハクサンイチゲとシナノキンバイ
ハクサンイチゲとシナノキンバイ
下山の途中で振り返ると、スッキリと白馬岳全貌が見えてました。素晴らしい!

三連休を利用して白馬岳に行ってきました。

6月に捻挫して以来しばらく歩いておらず心配でしたがテント泊装備でなんとか歩けました。花が綺麗でよかったです。

白馬乗鞍の斜面はまだ雪が残っており簡易アイゼンを装着しました。何度か尻餅をつき、一度は数mずり落ちました。心配性のかたは爪の多いものが安心です。

お昼に白馬大池着、テント設営後はポテチでビールなどやってまったりします。トムラウシ〜ヒサゴ沼にも似ていいところでした。
 初日は白馬大池までの予定でしたが、テント内が暑くて寝れず13時近くなってから行けるとこまでのつもりで白馬岳の方に歩きはじめて、山頂ピストンしてしまいました。

高山植物が咲き乱れる雲上のトレールは噂通り最高でした。花名は図鑑を見ながら似ているものを当てただけですので間違っているかもしれません。

調子よく山頂ゲットしましたが帰りは小さなアップダウンが効いてきて夕方にテン場に戻ってきた時には結構お疲れでした。自宅からのドライブ入れて17時間行動、よく寝れました。

追伸
 西日本豪雨災害に見舞われた方々に御悔やみ申し上げます。こんなときに山なんて、とも思いますが変わらない生活も大事かと。仕事柄、明日から被災地入りして調査に入る予定ですが一刻も早い復興を願うばかりです。