奥多摩・高尾

坂下バス停:15:55
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2011年11月の天気図
往路
[快速]あきがわ紅葉号 船橋 7:19〜武蔵五日市 9:00
各停:武蔵五日市 9:23〜拝島 9:41

船橋7:19
新宿駅でホリデー快速河口湖と並び
新宿駅でホリデー快速河口湖と並び
武蔵五日市駅
この後、観光案内所でマップを貰い、御嶽へ移動。
武蔵五日市駅
この後、観光案内所でマップを貰い、御嶽へ移動。
御嶽着
御嶽渓谷を歩きたい衝動に駆られるが、今日は御岳山、日の出山。
御嶽着
この後、バスで滝本駅まで移動。
この後、バスで滝本駅まで移動。
滝本駅に到着。
ケーブルカーが登ってゆく。
バスに乗っていた人は全てケーブルカーへ。1人で登山道を登る。
ケーブルカーが登ってゆく。
途中でケーブルに抜かれる。この狭い急坂道、途中でヤマト運輸の軽トラックにも抜かれたが、配達ご苦労様って感じです。
登山道を登り切ると、大根が干してあった。漬物にするのだろうか。
結局、登山道ですれ違ったり、追い抜いたのは10組足らずだったか。
参道の商店
御嶽神社へ
御嶽神社、御岳山からの展望
御嶽神社、御岳山からの展望
今度来たときは何か食べよう。
今度来たときは何か食べよう。
御岳山から日の出山への途中
金比羅尾根方面へ尾根道を歩く
分岐。正面が金比羅尾根方面、右が養沢方面、
分岐。正面が金比羅尾根方面、右が養沢方面、
尾根から下る
石で組んだ道があった。かなり古そうだ。この道は単なる登山道ではなく、五日市から御嶽への参道、あるいは奥多摩への生活道路だったのかも?
しっかりとした石造りの階段もあった。
しっかりとした石造りの階段もあった。
養沢鍾乳洞(閉鎖中)
養沢鍾乳洞(閉鎖中)
日の出山登山道入り口に到着
日の出山登山道入り口に到着
登山道入り口を振り返る。
ここからは一般道を下るが、渓谷沿いの道で、紅葉も楽しめ、通行も少なく快適だった。
登山道入り口を振り返る。
上養沢バス停では次のバスまで1時間以上あったので、瀬音の湯まで歩くことに。。。。
途中の蕎麦屋
魚が泳いでます。
魚が泳いでます。
道沿いの家のニワトリ
道沿いの家のニワトリ
瀬音の湯に14:50着。お湯は若干の硫黄臭がして本格温泉気分を堪能する。
すんなり入れて快適だったが、15時半過ぎに出る頃には入場制限に。
渓谷に架かる橋を渡り、十里木バス停へ向かう。
渓谷に架かる橋を渡り、十里木バス停へ向かう。
十里木バス停で次のバスまで20分あったので、隣の坂下バス停まで歩く。
武蔵五日市駅でビールを購入。
既に快速あぎがわ紅葉号は待っていた。
武蔵五日市駅でビールを購入。
既に快速あぎがわ紅葉号は待っていた。
写真をとるべく、秋川駅まで先発の各停で先行。
写真をとるべく、秋川駅まで先発の各停で先行。
ようやく乗車。さて、ビールで一杯・・・
ようやく乗車。さて、ビールで一杯・・・
秋川駅で迎える。
秋川駅で迎える。
船橋で見送る。おつかれさん。
船橋で見送る。おつかれさん。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]