記録ID: 1529062 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

夏山行‖膵天から蔵王山(刈田岳、熊野岳、地蔵山、三宝荒神山)y

日程 2018年07月15日(日) [日帰り]
天候快晴 風が多少あって暑さを和らげてくれました
蔵王ハイライン 大黒天駐車場を利用

特になし
その他周辺情報下山後蔵王温泉上湯共同浴場にて入浴
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

蔵王ハイラインの大黒天駐車場を出発
蔵王ハイラインの大黒天駐車場を出発
快晴の下、登山道を登っていきます。
快晴の下、登山道を登っていきます。
整備された登山道
整備された登山道
早くも絶景を楽しめます。
早くも絶景を楽しめます。
雲海に浮かんでいます。
雲海に浮かんでいます。
雲海に浮かぶお釜と五色岳
雲海に浮かぶお釜と五色岳
熊野岳山頂。
東北の名山 鳥海山、月山、朝日連峰、飯豊連峰が見渡せました(^^)
熊野岳山頂。
熊野岳からのパノラマ写真
熊野岳からのパノラマ写真
地蔵岳山頂

鳥海山が少し近づきました。
地蔵岳山頂

鳥海山が少し近づきました。
地蔵山のロープウェイ駅
地蔵山のロープウェイ駅
江戸時代建立のお地蔵さん。
江戸時代建立のお地蔵さん。
シャクナゲが綺麗
シャクナゲが綺麗
三宝荒神山(さんぽうこうじんさん)山頂
三宝荒神山(さんぽうこうじんさん)山頂
再び苅田岳方面に戻ります。
再び苅田岳方面に戻ります。
お釜の見えるところで珈琲を淹れてパンで昼食。
お釜の見えるところで珈琲を淹れてパンで昼食。
お釜。朝方よりも明るい緑色になりました。
お釜。朝方よりも明るい緑色になりました。
無事に下山して、振り返って一枚。
良い山でした(^^)
無事に下山して、振り返って一枚。
良い山でした(^^)

蔵王ハイラインの大黒天駐車場を利用しました。トイレ等はありません。

よく整備された登山道を登っていき苅田峠へ。まだロープウェイが動いていないからか人影もまばらです。雲海やお釜の光景を楽しみながら熊野岳へ。山頂では東北の名山 鳥海山、月山、朝日連峰、飯豊連峰が見渡せました。絶景です。

さらに地蔵山へ。ここからの眺望も素晴らしいものです。
地蔵山ロープウェイ山頂駅に降り三宝荒神山へ。ふたたび熊野岳の稜線に戻りお釜の見えるところで珈琲を淹れて一休み。

素晴らしい光景を楽しみながら下山しました。