秋田駒ヶ岳 ❁念願のムーミン谷へ❁

日程 2018年07月15日(日) [日帰り]
天候濃い霧、時々青空、強風
バス、 車・バイク
アルパこまくさからバスで8合目まで。
片道620円です。

S駒ヶ岳八合目小屋07:4009:00阿弥陀池09:1009:40秋田駒ヶ岳09:5010:00阿弥陀池10:30男岳10:4012:00かたがり泉水12:30大焼砂13:20横岳14:00阿弥陀池14:1015:10旧日窒硫黄鉱山跡G
ところどころ木道が崩壊しています。
が、通れないところはありません。
ムーミン谷でも熊の目撃情報が多数あるそうです。

阿弥陀池避難小屋にトイレあり。なんと水洗!ペーパー完備!そしてきれいです。
こんなにしていただいているのだから、利用料100円はなんだか申し訳ないくらい。
その他周辺情報乳頭温泉 黒湯(宿泊)
こちらは日帰り入浴もできるそうです。600円。
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

アルパこまくさからスタート。天気のせいか、思ったより人は少ない。
20分ほどで8合目避難小屋
20分ほどで8合目避難小屋
地元の方の愛が感じられます♡
地元の方の愛が感じられます♡
登山口。脇に靴の洗い場があります。
登山口。脇に靴の洗い場があります。
さっそくお花の宝庫!全然前に進まない
さっそくお花の宝庫!全然前に進まない
火山らしい景色も
火山らしい景色も
ニッコウキスゲ、お花畑です!見事です!これで天気がよかったらな〜
ウスユキソウ、はじめてみました。想像よりずっと、小さなお花でした。
阿弥陀池。ガッスガス・・
阿弥陀池。ガッスガス・・
昨日買ったおにぎりを食べます。真ん中は「いぶりがっこチーズ」美味
時々霧が晴れて池チラ見
時々霧が晴れて池チラ見
男女岳への登り、少しガスが切れた♪
男女岳への登り、少しガスが切れた♪
山頂に着くとまたもやガス
山頂に着くとまたもやガス
振り返るとたおやかな男女岳が
振り返るとたおやかな男女岳が
続いて男岳に登ります。こちらは岩稜の、猛々しいピーク
続いて男岳に登ります。こちらは岩稜の、猛々しいピーク
男岳。ここでお祈りをして、いよいよムーミン谷へ!
男岳。ここでお祈りをして、いよいよムーミン谷へ!
このあたりは本当にチングルマ天国!今の時期はつぼみ・お花・種になりかけ・種、全部の種類のチングルマが楽しめます。
種になりかけの子
種になりかけの子
風にゆられて、かわいいことと言ったら!
風にゆられて、かわいいことと言ったら!
男岳方面。かっこいいです〜。ああ、もう少し天気がよければな。
美しい美しいムーミン谷よ。次は天気の日に呼んで下さい
美しい美しいムーミン谷よ。次は天気の日に呼んで下さい
崩壊している。が、巻き道らしきものができている。
崩壊している。が、巻き道らしきものができている。
ここいらはコマクサ祭り
ここいらはコマクサ祭り
が、強風で全く撮れない。スマホ出すのも吹っ飛びそうで怖い。
が、強風で全く撮れない。スマホ出すのも吹っ飛びそうで怖い。
横長根の尾根道。気持ちよさそうだけど、今日は風強すぎてしんどそう。
田沢湖もチラ見え
田沢湖もチラ見え
横岳。ここまでがものすごい強風で、スマホ出すのも怖いくらい。引き返そうか迷って少し下りる、でも登り返す、を3回やった。

by muniko

念願の秋田駒ケ岳。
去年からの構想で、やっと実現した。
天気はいまひとつだが、お花たちに癒され楽しく歩く。

男岳の山頂神社で、
「ムーミン谷、楽しみにしてきました。
 晴れは無理でも、ときどき霧を晴らしてもらえたらうれしいです!」
とお願いして、ムーミン谷へ向かう。

するとすると、お願いどおり霧が晴れ、時々晴れ間まで!
ありがたい、ありがたい〜

ただ、その先の大焼砂の稜線からは、ものすごい風。
ロープにしがみつくように歩く。怖いよう。
降りてくる人たちと目があうと、この状況にあちらもかなり困惑していて、
お互いもう笑うしかない。

このまま横岳まで行くか引き返すかかなり迷ったが、
とりあえず横岳まで行き、ルートを変更して阿弥陀池に戻ることに。
(本来は赤倉尾根を歩くつもりだった)

秋田駒、いいお山でした。
次は横長根の稜線を歩いてみたいな。妄想はふくらむばかり。
またぜひ来たくなる、お山のひとつになりました。

登録日: 2010/12/5
2018/7/19 22:19
 ムーミン谷!?
munikoさん こんにちわ。
東北遠征お疲れさまでした。
東北の山は登ったことないので全く知らないのですが、
ムーミン谷ってあるんですね
お花もたくさんで良さげですな〜 東北のお山にも行ってみたいです
今年は梅雨明け早かったのでお花も長く楽しめるのかな
お疲れさまでした!
登録日: 2012/6/9
2018/7/20 10:14
 Re: ムーミン谷!?
あるんですよ、ムーミン谷!
こちらにいる間になるべく東北に足をのばそうと・・
してるけど、やっぱり遠い笑

東北のお山、かなりいいです!
人も、かなりいいです!
酒もごはんも、かなりいいです!!