記録ID: 1529693 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

ニッコウキスゲ咲く尾瀬沼(2018)

日程 2018年07月16日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

尾瀬国立公園説明板
尾瀬国立公園説明板
奥会津森林生態系保護地域及び会津山地緑の回廊
奥会津森林生態系保護地域及び会津山地緑の回廊
オオバノヨツバムグラ
オオバノヨツバムグラ
エゾノヨツバムグラ?
エゾノヨツバムグラ?
沼山峠の展望所。
尾瀬沼が少し見えます。
沼山峠の展望所。
尾瀬沼が少し見えます。
ホソバノキソチドリ
ホソバノキソチドリ
「子房の付け根に、子房よりも明らかに長い披針形の苞が付いています。花の向きは交互で、距は下向きに湾曲しています。」とありました。
コバノトンボソウ
「穂状花序に一方にかたよって淡黄緑色の花を数個まばらにつけます。」とありました。
コバノトンボソウ
子房よりも短い苞で,距が下向き湾曲。しかし,花は一方にかたよっていない。
いったい,ドッチ?
いったい,ドッチ?
ヤマドリショウマ
ヤマドリショウマ
ジョウシュウオニアザミ
ジョウシュウオニアザミ
シカ食害防止柵を越えて進みます。
シカ食害防止柵を越えて進みます。
イワショウブは準備中
2m超えのオオウバユリ
2m超えのオオウバユリ
ヤナギラン準備中
ヤナギラン準備中
シラネニンジン?
シラネニンジン?
大江湿原と燧ヶ岳
大江湿原と燧ヶ岳
エゾノヒルムシロ
エゾノヒルムシロ
手前水際を占めるフトイ
手前水際を占めるフトイ
燧ヶ岳が近づきました。
燧ヶ岳が近づきました。
ナガバノモウセンゴケ
>>>>>
歩いて来た木道
>>>>>
歩いて来た木道
特別天然記念物「尾瀬」
特別天然記念物「尾瀬」
ヤマドリゼンマイ
ヤマドリゼンマイ
来客中のヒツジグサ
来客中のヒツジグサ
咲き出したものと,膨らんだ蕾
咲き出したものと,膨らんだ蕾
尾瀬ヶ原からの道から見た,沼尻休憩所
3年前,発電機からの出火で焼失し,3日前にオープンしたてだそうです。
※以前の建物の様子は,下記アドレス

準備中のサワギキョウ
準備中のサワギキョウ
賑わう,ニッコウキスゲの帰路
賑わう,ニッコウキスゲの帰路
燧ヶ岳とも,そろそろ,お別れです。
燧ヶ岳とも,そろそろ,お別れです。
ツリガネニンジン?
オヤマリンドウ?
オヤマリンドウ?
ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
キバナノヤマオダマキ
キバナノヤマオダマキ
ホソバノヤマハハコ?
ホソバノヤマハハコ?
枯れたショウジョウバカマ
枯れたショウジョウバカマ
同じくハクサンチドリ
同じくハクサンチドリ
御池から沼山峠まで運行しているバスで,御池へ戻ります。(片道520円)