記録ID: 1531056 全員に公開 ハイキング甲信越

西沢渓谷(周遊)

日程 2018年07月15日(日) [日帰り]
ドライブイン不動小屋、向かいの有料駐車場 (500円)

※40分ほど昼休憩
\沼渓谷入口

しばらく林道が続く。
途中トイレ、東屋あり。

∪沼山荘

廃業している山荘過ぎると本格的な登山道になる。
昔は賑わってたんかなぁ。

➂七ツ釜五段の滝

七ツ釜までは各所、滝が見られる。
道幅が狭いところや、岩場が濡れてるとこもあり、思ったより険しい。

さ貎肯啜案

七ツ釜の次の不動滝を過ぎると、
軌道に合流。
ここから平坦な登山道が続く。

ゥ優肇蠡膓

大橋を過ぎると、渓谷入口と山荘の間にあるトイレの近くに合流し、再び戻ってくる。

西沢渓谷入口
その他周辺情報道の駅みとみ (山梨県山梨市三富川浦1822−1)
信玄餅、モモやブドウのお菓子など、山梨土産を買うことができます。
信玄餅入りのどらやき、まんじゅうなど、ひねりを加えた信玄餅シリーズが、
今はたくさん出ているんですね。
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 半ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 タオル モバイルバッテリー 時計 ガイドマップ スパッツ アンダーウェア 虫除けスプレー グローブ

ドライブイン不動小屋。
よもぎ餅が有名らしく、みんな買ってました。
ここでガイドマップなども貰えます。
ドライブイン不動小屋。
よもぎ餅が有名らしく、みんな買ってました。
ここでガイドマップなども貰えます。
入口近くには一日500円の有料駐車場があり、不動小屋の人に申告します。
甲武信ヶ岳登山口もありました。
登ったことはないですが。
2018年07月14日 23:13撮影 by Canon PowerShot SX60 HS, Canon
甲武信ヶ岳登山口もありました。
登ったことはないですが。
山荘までの途中のトイレ
山荘までの途中のトイレ
こんな吊り橋もあり、中々の揺れ具合でした。
2018年07月14日 23:30撮影 by Canon PowerShot SX60 HS, Canon
こんな吊り橋もあり、中々の揺れ具合でした。
ここでとりあえず記念撮影。
ここでとりあえず記念撮影。
色合いがほんと綺麗ですね。
2018年07月14日 23:45撮影 by Canon PowerShot SX60 HS, Canon
色合いがほんと綺麗ですね。
涼の一言。
2018年07月14日 23:49撮影 by Canon PowerShot SX60 HS, Canon
涼の一言。
涼の一言パート2
2018年07月14日 23:54撮影 by Canon PowerShot SX60 HS, Canon
涼の一言パート2
タマガワホトトギス?だっけか。
2018年07月15日 00:15撮影 by Canon PowerShot SX60 HS, Canon
タマガワホトトギス?だっけか。
けっこう際どい道幅。
2018年07月15日 00:25撮影 by Canon PowerShot SX60 HS, Canon
けっこう際どい道幅。
七ツ釜五段の滝
2018年07月15日 00:37撮影 by Canon PowerShot SX60 HS, Canon
七ツ釜五段の滝
七ツ釜五段の滝パート2
2018年07月15日 00:39撮影 by Canon PowerShot SX60 HS, Canon
七ツ釜五段の滝パート2
五段の滝過ぎた登山道脇の道に入ったら、ちょうどいい休憩場所がありました。
2018年07月15日 00:45撮影 by Canon PowerShot SX60 HS, Canon
軌旧森林軌道にかかる橋
。けっこうありました。
軌旧森林軌道にかかる橋
。けっこうありました。
トロッコの軌道の名残
トロッコの軌道の名残

by COOZY

涼を求め、西沢渓谷へ行ってきました。
笛吹川の源流らしいですね。
ハイキングコース入口の有料Pに駐車し、すぐ近くの不動小屋でパンフレットを入手しました。
いざ、涼しい風が吹き抜けるハイキングへ……
と思いきや、以外に暑いもんで、ふつうに汗が滴ってきます。
今日の山梨の気温は35度前後。
さすがに暑いですね。
しかし、上流に行くにつれ、少し険しいゴルジェ帯を通って行くと、涼しい風が吹き抜けていきます。
そして何より渓谷美がきれいで、迫力があり、気がつけば写真ばっかり撮ってました。
西沢渓谷、良いところでしたね。