駐車場にて・・まだ元気な山ガールズ&山男。今回は小川くんに久しぶりの登場です。
筑波山神社までテクテクと歩きます。まだ今シーズンにまだ紅葉が見れるなんて・・
男体山登山口。さすが筑波山、人がわんさかいます。
男体山登山口。さすが筑波山、人がわんさかいます。
綺麗に整備されてます。でも・・意外と急な登りです。
綺麗に整備されてます。でも・・意外と急な登りです。
今回は楽珍登山(最近そんなのばかり)中心の黒い服(小川)の背負うザックからとび出てるんのはフガシ。
おいおい!そこの方!おしゃれジャケットで登るなんて・・余裕ですな!ここ通勤道か?
だいたいこんな感じの登山道です。
だいたいこんな感じの登山道です。
狭いところは一列に・・日曜日は人が多すぎ!子供達がちょろちょろしてる。
新人オグとマリリンはストックを使うのを嫌う!てか使い切れてないから邪魔なのだろう。
もう12月も間近なのに温かいな〜新潟の山々は雪が降り始めたのに・・
登山道の横にはケーブルカーが通ってます。きっと山頂は渋滞状態なのだろう。
山頂で食べるはずのフガシをここで解禁!どうやら邪魔らしい。このBigなフガシは高速のパーキングで買いました。
準備万全なのはいいけど・・その帽子やりすぎだろ?しかもザックに入らないほど沢山着込んでる。体温調整出来てない小川
気持ちいい登山道でした。気候的にも・・
気持ちいい登山道でした。気候的にも・・
小川の顔、大げさ!僕がこの団体とすれ違ったらきっと笑ってしまうだろう。
うぉ〜なんだか複雑な登山道です。整備された方お疲れ様です。でもまっすぐでも良くない?
太!カメラを向けると必ずポーズ!ポーズ出来ない時は必死なのか、腹が減ってるか
岩がゴツゴツしてきました。さっきの通勤のおじさん無事に出社出来たかな?
岩場が嫌いな新人マリリン!てか坂が嫌いなのか?平らな道が好きらしい。それって・・
いいね〜!大きさ比較。山頂に売店がある山が大好き!だから機嫌がいいのか?
話を始めると止まらない。この3人みんなB型です。気が合うのだろう
大きい岩に反応してします。何故か登ってみました。
大きい岩に反応してします。何故か登ってみました。
そして降りれない新人マリリン。必死なので残念ながらポーズなし
上を見上げてみました。何だか初夏っぽい色だな〜
上を見上げてみました。何だか初夏っぽい色だな〜
ちょっと休憩が多すぎないか?どんどん抜かれます。
ちょっと休憩が多すぎないか?どんどん抜かれます。
歩きづらい道もあります。通勤用の革靴ではきついだろうな〜。でもホントにそんな方が結構います。
秋を発見!やっぱ太平洋側は日本海側と比べると遅いんだな〜
秋を発見!やっぱ太平洋側は日本海側と比べると遅いんだな〜
階段地獄。でもそんなに疲れません。そこの子供きっともう嫌なんだろう?
樹がおもしろい形してます。自然が大事にされてる感じ。地元の皆様ありがとう。
休憩中。前回浅間山に登った時に買った中古のデジカメで写真を撮る小川。今回は充電し忘れたようです。カメラマン失格
もう少しでケーブルカー山頂駅。
もう少しでケーブルカー山頂駅。
新人オグは余裕です。たくましくなってきたな〜!新人マリリンはバテ気味。
山頂駅に到着!うわ〜人だらけ。
山頂駅に到着!うわ〜人だらけ。
山頂駅から望む景色。絶景とまではいきませんがなんだか幻想的
山頂駅から望む景色。絶景とまではいきませんがなんだか幻想的
男体山までもう少し!新人マリリンはココが頂上だと思ったらしく、この道中「だまされた!」と連発。自分が間違っただけじゃないか?
新人マリリンの後姿にはやる気のなさが・・腹減ったのか?
新人マリリンの後姿にはやる気のなさが・・腹減ったのか?
最後は意外と急な登り&岩場。
最後は意外と急な登り&岩場。
山頂到着!低山とはいっても山の上はやっぱ寒いな〜風がありました。そして富士山も見えましたよ〜
記念撮影です。今回僕はウエストポーチでの山行の為三脚を忘れてしまました。撮っていただいたおじ様方大変ありがとうございます。
どうやら今日まで紅葉の祭?日が暮れると紅葉がライトアップされるようです。
山頂駅で食事&休憩&買い物を済ませ女体山に向かいます。
山頂駅で食事&休憩&買い物を済ませ女体山に向かいます。
元気回復!わかりやすい。ますこんな感じで階段を・・
元気回復!わかりやすい。ますこんな感じで階段を・・
横を見ればこんな感じ。葉のない樹を見ると冬って感じがします。
男体山よりも楽に登れます。そりゃそうだ観光客も沢山登ってますからね
最近「オガキャン」というニックネームになった小川。その帽子やっぱやりすぎだろ?
ガマ石。上の口の部分に石を投げている人がいたのでまねをしてみた。意外と難しいです。
そして女体山山頂に到着。この祠、男体山より派手だな?人間と一緒だな!
山頂記念撮影。またもや撮っていただいたお兄さんありがとうございます。
女体山の方が人気があるのがわかりました。祠の裏には絶景ポジションが・・というより岩場ポジション。
新人オグも先端まで行ってみます。
新人オグも先端まで行ってみます。
新人マリリン、若干腰が引けてる。確かに結構高度感があります。
そして高所恐怖症のねーさんは・・なんとか捕まりながら先端へ!
男体山を振り返ります。日が暮れるのが早いな〜ってまだ下山が残ってるじゃん!
ここでも富士山が望めました。夜景は今度の楽しみに・・・
ここでも富士山が望めました。夜景は今度の楽しみに・・・
カバ・・ただ高い所が好きッテ感じ。ホントのハイカ〜だな
カバ・・ただ高い所が好きッテ感じ。ホントのハイカ〜だな
女体山側の登山道はかなり険しい岩場です。
女体山側の登山道はかなり険しい岩場です。
みんな慎重に下山してますが・・オガキャンの頭がデカイ為、真剣さが感じられません。
岩場が苦手な新人マリリン。なのに、岩場の多い山ばかり連れて行かれる。
下山前に日が暮れそう。降りるスピードを上げ始めます。
下山前に日が暮れそう。降りるスピードを上げ始めます。
大仏岩。確かに大仏に見えるかも・・こんな名前の付いた岩があちこちに。信条の山だけあります。
岩を潜ります。そんな事に興奮ぎみな皆さん。
岩を潜ります。そんな事に興奮ぎみな皆さん。
新人マリリンの得意な登山道。確かに岩場の後はホッとします。
新人マリリンの得意な登山道。確かに岩場の後はホッとします。
日が沈む。。。あれ?今日は軽装すぎてヘッドライト持て来てない!やばい!!
何ともGoodタイミング!岩の間から夕日が・・・素敵な感じでした。
母の胎内潜り。胎内から出てきたところです。
母の胎内潜り。胎内から出てきたところです。
遊んでますが・・日が沈んでいきます。どんどんと・・暗くなってきました。
ここら辺が写真が撮れる限界かな?この後道中の写真はありませんが・・山ガールズは夜の筑波山に悲鳴を上げてました。
写真じゃわかりませんが、弁慶七戻り、凄いです。上の岩、マジで落ちそう。よく地震に耐えたもんだ!
なんとか、無事に下山完了。登山道が整備されてなかったら遭難してました。マジで・・みんな楽しんでたようですが・・僕はドキドキでした。