八ヶ岳・蓼科

美ヶ原散策

2018年07月24日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
美ヶ原高原直行バス(http://utsukushi2034.naganoblog.jp/e2260917.html )を利用

美ヶ原高原直行バス
運行期間 平成30年6月16日(土)から9月30日(日)までの土日祝日
     平成30年7月17日(火)から8月31日(金)までは平日も運行

時刻表

12:05 17:20 浅間温泉
12:10 17:25 美ヶ原温泉
12:30 17:45 松本駅
【国宝 松本城】
午前中は松本城へ。
火縄銃のコレクション、見ごたえがあります。
【国宝 松本城】
午前中は松本城へ。
火縄銃のコレクション、見ごたえがあります。
【美ヶ原高原ロングトレイル】
午後からバスで美ヶ原へ。
今日はお散歩ですが、いつか通して歩いてみたいですね。
【美ヶ原高原ロングトレイル】
午後からバスで美ヶ原へ。
今日はお散歩ですが、いつか通して歩いてみたいですね。
【山頂を目指して】
ゆるゆると歩いていきましょう。
面白いもの無いかな?
【山頂を目指して】
ゆるゆると歩いていきましょう。
面白いもの無いかな?
【アキアカネかな?】
ノアザミの花の上で、ちょいと羽休め。
【アキアカネかな?】
ノアザミの花の上で、ちょいと羽休め。
【ホタルブクロ】
キキョウ科ホタルブクロ属
重そうな花をぶら下げて。
【ホタルブクロ】
キキョウ科ホタルブクロ属
重そうな花をぶら下げて。
【ウスユキソウ】
キク科ウスユキソウ属
名前の由来は、淡い白色の苞葉を薄く積もった雪にたとえたものだそうです。
【ウスユキソウ】
キク科ウスユキソウ属
【コウリンカ】
キク科キオン属
オレンジ色の花は少し自己主張が激しい(気がする)。
【コウリンカ】
キク科キオン属
オレンジ色の花は少し自己主張が激しい(気がする)。
【ハクサンフウロ】
フウロソウ科フウロソウ属
淡いピンクの花が高原をやさしく彩る。
【ハクサンフウロ】
フウロソウ科フウロソウ属
淡いピンクの花が高原をやさしく彩る。
【カワラナデシコ】
【ハクサンオミナエシ】
オミナエシ科オミナエシ属
【コオニユリ】
ユリ科ユリ属
花のソバカスがちょっと毒々しい。
【コオニユリ】
ユリ科ユリ属
花のソバカスがちょっと毒々しい。
【マルバダケフキ】
キク科メタカラコウ属
ちょっと湿ったところに群生してます。
【マルバダケフキ】
キク科メタカラコウ属
ちょっと湿ったところに群生してます。
【マツムシソウ】
マツムシソウ科マツムシソウ属
涼やかな色合い。
【マツムシソウ】
マツムシソウ科マツムシソウ属
涼やかな色合い。
【来た道を振り返り】
時間があれば、向こうの山から歩きたかった。
【来た道を振り返り】
時間があれば、向こうの山から歩きたかった。
【王ヶ頭ホテル前から】
美ヶ原は広々としたテーブルランド。
【王ヶ頭ホテル前から】
美ヶ原は広々としたテーブルランド。
【王ヶ頭にて】
御嶽神社奥の院だそうです。
【王ヶ頭にて】
御嶽神社奥の院だそうです。
【王ヶ鼻へ】
美ヶ原随一の眺めと言われる王ヶ鼻へはもう少し。
【王ヶ鼻へ】
美ヶ原随一の眺めと言われる王ヶ鼻へはもう少し。
【王ヶ鼻にて】
いろいろ石像が立ち並んでます。
【王ヶ鼻にて】
いろいろ石像が立ち並んでます。
【王ヶ鼻より】
王ヶ頭方面の眺め。
【王ヶ鼻より】
王ヶ頭方面の眺め。
【王ヶ鼻より】
残念ながら、遠くの山々は霞みがかかってしまいましたが、松本盆地の眺めがすばらしい。
今度はここから夜景が見たいですね。
【王ヶ鼻より】
今度はここから夜景が見たいですね。

名古屋があまりにも暑いので、ちょっと避暑に美ヶ原へ。

初めて美ヶ原を訪れましたが、長閑な風景がどこまでも広がり、最高の散歩道でした。
しかし、たった2時間の滞在はもったいなかった。
せめて朝一番のバスに乗れば・・・。

次回行くことがあれば、「美ヶ原高原ロングトレイルコース」を、山頂で一泊しながら歩いてみたいですね。

ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]