沢登り

07:07 用木沢出合P出発
07:28 一ノ沢出合着
07:36 入渓
09:58 870m二俣
12:52 遡行終了(稜線)
14:47 用木沢出合P着
天候 晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
今回は西丹沢に 久しぶりに沢登りにやって来ました。
用木沢出合Pに車を停めて出発です。平日のせいか車は他にいませんでした。
今回は西丹沢に 久しぶりに沢登りにやって来ました。
用木沢本流沿いの登山道を行きます。この階段を歩くのも久しぶりです。
何ヵ所か橋を渡りますが、台風12号で流されなければよいのですが・・(>_<)
イワタバコはそろそろ終わりですね🌸
イワタバコはそろそろ終わりですね🌸
一ノ沢出合に到着しました。
一ノ沢出合に到着しました。
さぁ遡行開始です^^/
初めはゴーロを行きます。
さぁ遡行開始です^^/
初めはゴーロを行きます。
高度740m二俣を右に行くと すぐ、
高度740m二俣を右に行くと すぐ、
5m滝が現れました。リーダーがロープを引いて右から上がり、後続はらくちん登攀をさせて頂きました(^-^ゞ
その後すぐに、崩壊壁。
その後すぐに、崩壊壁。
崖には二条の滝が落ちていました。
崖には二条の滝が落ちていました。
その先に7m滝。
綺麗です☆
その先に7m滝。
綺麗です☆
取り敢えず記念撮影。
取り敢えず記念撮影。
リーダーはルーファイ中・・
リーダーはルーファイ中・・
私たちは撮影会^^
私たちは撮影会^^
同じく(⌒‐⌒)
ひっそりとイワタバコ🌼
ひっそりとイワタバコ🌼
リーダーが6年前右俣を単独で遡行した時は登攀したとのことですが、今回は左の小尾根から巻きました。
巻きも中々面白かった♪
巻きも中々面白かった♪
落ち口へは懸垂で下ります。
落ち口へは懸垂で下ります。
更にゴーロを進みます。
更にゴーロを進みます。
870m二俣到着です。
870m二俣到着です。
今回は左俣に入ります。
出合に2mスラブ。
今回は左俣に入ります。
出合に2mスラブ。
そして直ぐに、9m段々滝が現れました(^_^)v
リードはちょっと危なそうなので、巻いて上がり、トップロープで遊ぶことにしました。
そして直ぐに、9m段々滝が現れました(^_^)v
巻きも要注意。
懸垂で沢に戻り、
懸垂で沢に戻り、
それじゃぁ遊びに行ってきまーす。
それじゃぁ遊びに行ってきまーす。
まずリーダーが登ってみます。楽しんでいるように見えますが、どうでしたか^^/
次に私たちが登りましたが、結構ヌメってリードは厳しいです!(;゜ロ゜)
ということでotafukuさんは、簡単な乾いた方から。
(^_^;) 楽しい♪
ということでotafukuさんは、簡単な乾いた方から。
(^_^;) 楽しい♪
水もそろそろ無くなりました。
水もそろそろ無くなりました。
涸棚で遊びながらー
涸棚で遊びながらー
上の方に行くと虫がブンブン。キャー!(x_x;)
カッパ頭のネットを被り遡行しました(手作りです)
上の方に行くと虫がブンブン。キャー!(x_x;)
カッパ頭のネットを被り遡行しました(手作りです)
標高1200m付近。この先で遡行を終了しました。
標高1200m付近。この先で遡行を終了しました。
すぐ上が下山予定尾根です。
すぐ上が下山予定尾根です。
尾根に乗りました〜
下山は暫く虫攻撃が止まず、ネットを被ったまま下りました。
今の季節の丹沢は虫対策を怠りなく。持っていかないと大変な目に遭います(*≧m≦*)
尾根に乗りました〜
下山は暫く虫攻撃が止まず、ネットを被ったまま下りました。
下山はこんな危ない所もあり、要注意です!
チェーンアイゼンやロープを使って通過しました。
下山はこんな危ない所もあり、要注意です!
チェーンアイゼンやロープを使って通過しました。
約2時間で、駐車場にダイレクトに下りて来ました。
お疲れさまでした〜☆
約2時間で、駐車場にダイレクトに下りて来ました。
お疲れさまでした〜☆

ラバーソール靴 ぬめりは気にならない程度です。
共同装備
8ミリロープ30m

今回はuconさんの計画で西丹沢・用木沢一ノ沢左俣へ
この計画はやぶ沢クラブの計画も兼ねています。何故か私は最近沢登りに意欲が薄れてしまって、助けて頂いています・・

一ノ沢は6年前にuconさんが右俣を単独で遡行しています。uconさんは余り覚えていないと言っていて印象の薄い沢のようでしたが、中々遊べる楽しい沢でした。
グレードは2級下くらいでしょうか。なので初心者だけの入渓は控えた方がいいと思います。
滝は一見リード出来そうに見えてしまいますが、結構ヌメっていたりして、高さがあるのでセミになってしまいます・・

下山ルートに使った尾根はダイレクトに駐車場に下りてこれますが、崩壊が進んでいて痩せて急でザレザレの場所があり、注意が必要です。
ただヤマレコの記録を見ると、この尾根は結構歩かれているようです・・。

それから虫対策必須です。今回防虫ネットを被りかなり防御しましたが、それでも帰ってみたら何ヵ所か喰われていて、3日間くらいは痒かったです。ご注意下さい。

uconさん、今回も楽しい沢にご案内頂きどうもありがとうございましたm(_ _)m
また次回もどうぞ宜しくお願い致します☆