関東
長林寺から大小山〜去りゆく秋
2011年12月06日(火) [日帰り]

長林寺11:06-11:20浅間山-12:23つつじ山12:27-12:47鉱山山頂-12:58越床峠-13:56妙義山14:00-14:07大小山-14:14南の尾根のピーク-14:37やまゆり学園-15:24長林寺
天候 | うす曇り |
過去天気図(気象庁) | 2011年12月の天気図 |
◇長林寺
去りゆく秋。
すでに、紅葉は過ぎています。
見ごろは、1週間前それとも2週間前でしょうか。
地元の人は、京都のお寺の紅葉に匹敵すると言ってました。
◇道路横断〜つつじ山
登山道には、健脚コースとシルバーコースの2つに分かれているところが幾つかあります。
名前に納得いきませんが、easyな道を選びます。
◇つつじ山
足利百名山だそうです。
ベンチがあります。休めて、イーッスね。
ここからの眺めは抜群です。
うす曇りなのに、男体山方面、皇海山方面、赤城山、太平山方面がよく見えました。
昨日は、スカイツリーが見えたそうです。
◇つつじ山〜鉱山山頂
快適な尾根(オネ)歩き。
平日なので、すてきなオネえさんたちに会えませんね。
◇越床峠〜妙義山
アップダウンをいくつか歩いて行くと、私の嫌いな岩尾根(イワオネ)が出現します。
岩の好きな人は、喜んで、祝(イワ)オウネ。
このコースでただ一つの難所?です。
◇南の尾根〜やまゆり学園
久しぶりの山歩きだったので、9月に、大真名子〜女峰山に歩いたときと同じように、右ひざが痛くなりました。
最後は、舗装道路をひたすら歩いて、長林寺まで戻ります。
民家の庭には、ユズがたわわに成っていました。冬至が近いです。
ひとつ、ユズってもらおうかと思いました。
久しぶりの山歩き、お疲れ様です。
最初の『イーッスね』は気付きませんでした。
(その後のダジャレの連発で『もしや?』と思い、再度読み返してから気がつきました
つつじ山の『足利百名山』は凄いですね。
茨城では、県全体でも百名山が揃うかどうか
このところ、食べてばかりで、体重が増えてないから、大丈夫と思っていたら、歩き不足でした。
nabekaさんと一緒に女峰山を歩いていた時と同じところが痛くなり、岩好きなnabekaさんの健脚ぶりを思い出していたところでした。
足利百名山って、選定委員会があるようです。すごいですね。
近くに、ゆっくり歩ける山がたくさんあるようなので、喜んでいます。蛇が寝ている間に、低い山を、たくさん、歩ければ良いなと思います。
茨城の山も、水戸にいたとき、職場と人と、たくさん、歩きましたよ。100以上、ありますよ。
(オヤジギャグは女の子に嫌われますので、やめときます。)