東海
北アルプス秘境の雲の平3泊4日の山登り🗻高山植物宝庫🎵
2018年08月02日(木) 〜
2018年08月06日(月)

1日目
コースタイムは皆さんには参考になりません。
一般コースタイムと登り一時間以上、下りは30分以上多く計画します。
天候 | てんきとくらすランク.三泊4日すぺて快晴☀ |
過去天気図(気象庁) | 2018年08月の天気図 |
駐車場は週末に関わらず満車状態でうん良く駐車場出来ました、御盆前は何時も満車、近頃山の日加わりこの日も大変込み合います。山小屋も同様てす、必ず予約してきますと山小屋の状況!扱いが違うと何時も感じてます。私の個人的感じです。危険な箇所は有りませんが団体が何組もあり登り下山は込み合いますので、浮き石、ストック、生え松枝、竹等注意して下さい。芸能人方小野寺昭が北アルプス燕岳で転倒し県警ヘリコプタ一救助された記事がありました、何時どこでと考えて山登りのしたいですね。 |
その他周辺情報 | 新穂高センター隣近所に日帰り温泉が有ります、割引100円新穂高センターて貰って下さい、山崎山荘日帰り温泉てす、食事も出来ます。 |
前回の笊ヶ岳の水場は有りませんてした。今回北アルプスは各山荘が飲料水の販売
食事の注文はて有ります
時間制限あり
飲料水等は検討して
お出かけ下さい。<br />三泊4日の長丁場荷物疲れが禁物です
又夏の暑い日で半袖
半ズボンは個人的にはさけて下さい
下山中
日焼けで水ぶくれ等が有ります
長袖
半ズボン(タイツ)等でお出かけ下さい。<br />山は標高が高くて涼しいと思いますが日当たりが強く暑いのは大変てす。充分気をつけて下さい。特に我々中高年は山登りの等充分な日程で計画してくだい。<br />ツアーは皆さんに山登り強いですが中に大変な方々が居られました
自分の山登りのぺ一スを自覚下さい。<br />特に夜行バス等で強硬な計画等で山岳遭難隊の話では熱中症
脱水症状
高山病など多くとても大変だと話してました。双六山荘
三俣山荘には富山大学
医学部診療所が有ります。
共同装備 |
北アルプスの山小屋は水場はわさび平
鏡小屋
双六山荘
三俣山荘は水場有りますが雲の平は有りません
アルコ一ルテッシュは持参ください
手を吹いたり
汗をふいたり色々便利で清潔に保ちます。少し荷物になりますが!どうぞ<br />標高が2
000m以上でも暑さ直接で暑いです
備考 | 日帰り温泉て皆さん足にまめ等沢山の登山者が居られました、テ一ピング等非常用具が必要です。備え有れば!私事です。 |
毎年、北アルプスに来てます、何度来ても素晴らしい山です、双六岳、三俣岳、鷲羽岳、水晶岳、黒部五郎岳。薬師岳、祖父岳、雲の平(今回この場所のお花畑を目的でしたが残念2週間遅かったが三俣カールと黒部源流の岩場乗越は高山植物がとても綺麗でした、今後もアルプスを山登りは毎日の訓練が必要と感じます。