甲信越
御嶽山 開田ルート 木曽薊と格闘
2018年08月11日(土) 〜
2018年08月12日(日)

1日目
天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2018年08月の天気図 |
登山口〜4.5合目 笹が少しうるさい 4.5合目〜5.5合目 苔むした気持ちの良いルート 5.5合目〜6.5合目 時々膝丈の笹がうるさい 6.5合目〜7.5合目 クロウスゴやコメツガの幼木かかぶり気味 7.5合目〜9.5合目 イタドリがマーキングを隠している箇所あり 9.5合目〜三の池 草木のかぶりがひどく、登山道が見えない。ポールで草をかき分けて足場を確認しながら歩きました。ナナカマド、ハイマツのかぶりもひどく時間がかかりました。 下山時に3時間かけて三の池〜9合目までの下草をカットしました。木曽アザミが繁茂していたのでこれを中心にカットしました。木曽アザミは登山道上にはほとんどないと思いますが全体から見れば僅かな整備しかできませんでした。 9合目から下は未整備です。 五の池小屋のスタッフからの情報ですが、以前から開田ルートの整備をしていただいた方が事故で指を切断してしまい、今シーズンは未整備とのこと。10月中旬までにあと二回ルート整備に行く予定です。ソロなので刈りっぱなししかできません。文句のあるかたは自分で整備してください。 |
山友さんが開田ルートを歩いたけど半薮こぎだったと言っておられたので測量鉈を持って山行。
登り始めてすぐに今年は誰も整備してないと気づきました。全体の様子を見るために登りではほとんど鉈は使わずに登りました。
下山時に一番状況の悪かった三の池〜9合目を3時間かけて整備しました。
特に木曽アザミが繁茂していたので格闘しました。
いいルートだけに時時々カットしたいと思います。
2018年08月10日にこのコースを使って下山してまいりました。標高が高いところにはアザミがあって、ズボンの上からでも葉のトゲが刺さり、痛くて大変でした。それを整理していただけたと聞いて、とても感謝しております。(登山口から木曽バスの旭ヶ丘のバス停まで、1時間強歩きました。)
コメントありがとうございます。
下の方の苔むした景色が好きで年に1度くらい開田ルートを歩いております。昨年、一昨年で腐っていた木道が整備され喜んでおりましたが、8合目以降の荒廃がひどくなってきたので微力ながらカットしてまいりました。
木曽アザミは固有種なので大切にしたいのですが、あの辺りは2014年の刈り込み以来手付かずでしたので登山者の脚をチクチクとしてましたね。
5合目過ぎの稜線に乗り上げた辺りからは紅葉が綺麗なのでそれまでに少し整備を進めたいと存じます。
sibasanさん、初めまして。
御嶽山は毎年2回は登っており開田ルートも
2年前に1度行ったことが有ります。
とても長いですが原生林風が気持ち良いルートだと思いました。
八合目〜三の池は草でルートが判り難くなっていた覚えが有ります。
来年辺りに小屋泊でこのロングルートに再訪問しようと思ってます。
このルートに限らず山は整備してくださる人がいるから安心して入山できます。
いつも感謝感謝です。
怪我されないよう 気をつけて登山楽しみましょうね。
maguro1964さん、はじめまして。コメありがとうございます。
開田ルートは歩く人が少なく、静かな山歩きができるところが好きです。
本職の方が倒木のカット、除去を行ってくださっているので台風直後や残雪期以外は快適に歩けますね。特に2年前から木道の再整備していただいたので7合目までは快適だと思います。しかしその先はブッシュが被ってきていて歩きにくいと思います。
7合目以降は3年前に鉈で小枝をカットしましたがだいぶ伸びてきておりそろそろカットしなければと思ってました。
五の池小屋の小屋番さんに依頼することも可能でしょうが、あちらは日和田ルートの整備や通行止め中の濁河ルートの復旧、崩落したパンダテラスの復旧など今年はお忙しい状況なので微力ながら行いたいと思います。草刈り機を使うのではなく人力でカットしているので焼け石に水かもしれませんが少しでも皆様が安全快適に歩ければと思っています。