大山・蒜山

船通山をひとりじめ ( ̄皿 ̄)うっしし♪

2018年08月13日(月) [日帰り]

天候 晴れ☀️時々曇り⛅️
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
なし
その他周辺情報 斐乃上温泉 斐乃上荘(ひのかみそう)
500円△JAF割50円=450円。
06:30 わくわくプールからスタート
帰りは親子連れで大変賑わっておりました♪
登り:鳥上滝コース〜
下り:亀石コースです。
06:30 わくわくプールからスタート
帰りは親子連れで大変賑わっておりました♪
登り:鳥上滝コース〜
下り:亀石コースです。
小さい秋見つけた♪
小さい秋見つけた♪
ウバユリ
雲が流れている
07:05 車道を約30分歩いて鳥上滝コースの登山口。
07:05 車道を約30分歩いて鳥上滝コースの登山口。
雨で道が流れている。
雨で道が流れている。
07:30 鳥上滝に到着。
07:30 鳥上滝に到着。
ブト&アブが多いのでハッカスプレーを多用。
虫よけスプレーではあまり効果が無いみたいです。
ちなみに、帰りの運転中に靴下越しにアブに刺されました。
チクッと針にさされた痛みで、2日後かゆみが出てきました。
ブト&アブが多いのでハッカスプレーを多用。
虫よけスプレーではあまり効果が無いみたいです。
ちなみに、帰りの運転中に靴下越しにアブに刺されました。
チクッと針にさされた痛みで、2日後かゆみが出てきました。
ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
カワラナデシコ
08:05 登り終了。水平歩行。
ニョロ2匹遭遇!Wow!!ヤダ(゜ロ゜*)ノ
08:05 登り終了。水平歩行。
ニョロ2匹遭遇!Wow!!ヤダ(゜ロ゜*)ノ
オオナルコユリ
08:10 船通山の山頂に到着。登山口から約1時間。
08:10 船通山の山頂に到着。登山口から約1時間。
大山が見えます!
大山が見えます!
毛無山の方向
船通山の山頂をひとりじめ!
\(^o^)/
船通山の山頂をひとりじめ!
\(^o^)/
避難小屋の温度22℃。
涼しい〜っ♪
小一時間ほど休憩。
避難小屋の温度22℃。
涼しい〜っ♪
小一時間ほど休憩。
避難小屋を掃き掃除していたら新しい発見。
裏側にもう一つトイレがあったとは知らなかった!
左側は室内とつながっています。右側は外からのみ入れる隠れ家的なトイレ。
避難小屋を掃き掃除していたら新しい発見。
裏側にもう一つトイレがあったとは知らなかった!
三瓶山が見える!
三瓶山が見える!
少しズーム。
船通山は山頂の剣の石碑がステキ!
芝生も青々して気持ちいいです!
船通山は山頂の剣の石碑がステキ!
芝生も青々して気持ちいいです!
大山から噴煙!?じゃなく雲です。
大山から噴煙!?じゃなく雲です。
赤とんぼ沢山。
亀石コースから下山します。
亀石コースから下山します。
いい香りのする花。
いい香りのする花。
快適な林の中を下ります。
こちらのコースはブトが少なくて快適です。
快適な林の中を下ります。
こちらのコースはブトが少なくて快適です。
涼しげな沢を渡ります
涼しげな沢を渡ります
アマニュウ?
「白山*花ガイド」でシシウドに似た花と知る。
葉っぱが3裂して丸みをおびているのはアマニュウなのか?
アマニュウ?
「白山*花ガイド」でシシウドに似た花と知る。
葉っぱが3裂して丸みをおびているのはアマニュウなのか?
しばらく水平移動です。木陰で案外涼しいです。
しばらく水平移動です。木陰で案外涼しいです。
09:50 亀石コース登山口に到着。
09:50 亀石コース登山口に到着。
フシグロセンノウ
ショッキング オレンジ色だ!
フシグロセンノウ
ショッキング オレンジ色だ!
あなたのお名前は?
→フジカンゾウ。
漢字を当てると『藤甘草』で、花がフジ、葉っぱの茂る姿がカンゾウに似ているのでこの名前があります。
インターネットで調べてまくってスッキリ。
あなたのお名前は?
→フジカンゾウ。
インターネットで調べてまくってスッキリ。
キツネノカミソリ
すごい名前だな。生え方が彼岸花のよう。
調べるとやはりヒガンバナ科だった。
キツネノカミソリ
すごい名前だな。生え方が彼岸花のよう。
調べるとやはりヒガンバナ科だった。
ツリフネソウ
キンミズヒキ
入道雲がもくもく。
10:30 わくわくプール到着。家族連れで大盛況です♪
ざっと30〜40人ぐらいはいたかな?
入道雲がもくもく。
10:30 わくわくプール到着。家族連れで大盛況です♪
ざっと30〜40人ぐらいはいたかな?
斐乃上温泉で入浴して帰りました。
日本三大美肌の湯。
山陰地方で最強のヌルヌル温泉。おすすめです。
斐乃上温泉で入浴して帰りました。
日本三大美肌の湯。
山陰地方で最強のヌルヌル温泉。おすすめです。

・今年は7月末でリフレッシュ休暇で白山に行ったので盆休みはノープラン。
盆休みの長期連休になり、朝昼夕方と猫のように寝てダメダメ生活。
・これではダメだと思うが天気予報の最高気温は連日35℃が続き、自分の中の登山てんくらC判定。
・今日は重い腰を上げて朝4時に起きて奥出雲の船通山に行ってきました。
・誰にも会うことなく船通山の山頂をひとりじめしてきました。芝生が気持ちいい。案外見晴らしも良いです。テント泊したいくらいですがNGなんでしょうね。
・昔は子供とよく行っていたわくわくプールを懐かしく感じました。ぬるいヌルヌルの温泉水がプールになっているある意味贅沢な水たまりです。浅いので小さいお子様オススメです。
・斐乃上温泉に久しぶりに浸かって帰りました。湯舟は小さいですが、お湯が良い。山陰地方で最強のヌルヌル美肌温泉でおすすめです。
・さて、連休後半どうするか?空いてそうな(木)(金)辺りに一人キャンプに行こうかと思っていたが天気が悪そう。またダメ猫になりそう。
(=^・ω・^=) ~