白神山地・岩木山
森歩きの魅力・白神岳
2018年08月12日(日) [日帰り]

標準コースタイムは遅め?
ある程度登山経験のある方なら、休憩含んでも山頂まで4時間かからないのではないでしょうか。
天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2018年08月の天気図 |
そこから車で約2.2km(約13分)上がったところにPあり。 |
・二股分岐までは斜度も緩めな道が続く。散策路的な ・二股分岐→最後の水場。それほど急ではないが、それまでの道よりはやや登山道らしくなる ・最後の水場→マテ山分岐。急登の出現率が上がる。ロープ箇所もあるが使わなくても可 ・マテ山分岐→大峰岳分岐。登り返しが幾つかあり、また大峰岳分岐に近くなると急登あり ・大峰岳分岐→山頂。緩やかな稜線道。 |
ソフトシェル
タイツ
ゲイター
ザックカバー
ガスカートリッジ
コンロ
コッヘル
イス
夏休みは長野方面を考えてましたが天候がイマイチ。
そこで、以前から付近(R101)を通る度に気になっていたこの山へ。
11日から夏休ですが、スタートをあまり遅くしたくなかったので
登山は二日目へスライド。
夏休初日は軽く観光(五所川原周辺)し、その日の夜に千畳敷海岸(深浦町)のPに移動・車中泊
天候が気になりますが、登山口より6時前に出発。
ルートはある程度の距離は覚悟していたのですが、そのほとんどが森歩きになるため感覚的にはより長く感じました。
でもスタミナ切れの感覚は無かったので、前日の鴨丼が利いたのカモ(笑)
また、暑いのが苦手なので稜線近くに出るまで陽射しを避けられたのは幸いでした。
陽射しはあるのもの、雲やガスが多めで景色のほとんどが望めない状況。
そんな中でも、上から白神山地の一部を見れたのは良かったと思います。
森が色づく頃は素晴らしい光景となるでしょうね。
登山口までもなかなか距離があって来れないエリアですが、機会があれば季節を変えて訪れてみたいと思いました。