甲信越

冬枯れの鼻曲山【忘年会はKISS ME】

2011年12月10日(土) [日帰り]
danbe その他6人

霧積館P(8:35)→登山口(8:55)→十六曲峠分岐(9:30)→留夫山分岐(11:30)→

鼻曲山山頂(11:50)【宴会】下山(13:05)→留夫山分岐(13:30)→

十六曲峠分岐(14:50)→霧積館P(15:30)
天候 晴れ〜
過去天気図(気象庁) 2011年12月の天気図
霧積温泉へは、国道18号線旧道へ。

この時期は、道中 路面凍結しているので冬タイヤ必須。
☆登山口(霧積館)登山ポスト無し

☆トイレは霧積館で

☆危険なところはありません。積雪、凍結箇所があるので、軽アイゼン持参が良いでしょう
霧積館駐車場
ホイホイ坂を登って・・・
ホイホイ坂を登って・・・
霜柱がデカw(゜_゜)w
霜柱がデカw(゜_゜)w
美味しそうな木の実が

三角点ではありません
三角点ではありません
浅間隠山です
浅間山です
白ワインで「ルネッサ〜ンス」

は、古っ(^^ゞ
白ワインで「ルネッサ〜ンス」

は、古っ(^^ゞ

六角の建物は温泉です
六角の建物は温泉です
囲炉裏囲んで・・・
囲炉裏囲んで・・・

今年もやってきました、恒例の忘年登山。

登り収めはまだまだですが、〆くくりと言う事で今回は鼻曲山へ。
積雪の登山道は、初めてだったので違った鼻曲山でした。

山頂での展望はお勧め。
浅間山はでっかく目の前に・・・富士山も頭がくっきり。
隣の浅間隠山は、カッコよく見えます。

今年も山頂での「お汁粉」温まりますね〜♪
下山後は、霧積館でマッタリ温泉と囲炉裏を囲んで宴会v(^o^)

なかなかご一緒できない仲間と、山+宴会・・・
来年は何処で宴会かな?(^_^;)\('_')

今年の山行1回目がここでした
danbeさんはじめまして。
全くトレースがなく、10時間ラッセルした記憶が。
私は今年1回目、danbeさんは登山締めってことですね。

来年も良い山登ってください。
2011/12/11 23:13
ラッセル!!
fireoniceさん、コメントありがとうございます。

10時間もですか
私は、この時期はじめて歩きましたが、結構積もるのですね
霧積のぞき辺りの痩せ尾根通過は、大変だった事でしょうね?

今年も、たくさん歩けました。
fireoniceさん、来年もご活躍されてください
2011/12/12 8:30
お世話になりました♪
浅間 の展望と味のある(?)鄙びた温泉 に美味しいお蕎麦付き。
もちろん も。よかったです。

来年もよろしくお願いします!(笑)
2011/12/12 20:29
行きたかったぁ。。。
温泉宿は雰囲気いいですねぇ。。。
それで「コイ」は出たんですか?www
2011/12/12 22:34
お疲れ様〜
nan chan、今年も忘年会できてよかったですね

今年は(も)、充実した忘年会で、山歩きが無くなる?
呑むの?食べるの?登らないの?・・・

ゴゼンさま近くまで、飲んでいた私が一番足引っ張って?

次回もよろしく〜
2011/12/12 23:07
恋は〜こいィ〜
oyakataさん、筑波散歩はご苦労様でした

山奥の温泉って、鄙びたところがナントも言えないですね
oyakataさんから、リクあれば今回の鼻曲山、バリで
年内に行きますが・・・

PS:鯉は、冬眠中で捕まらなかったそうで、イワナ?
になってましたwww
2011/12/12 23:11