沢登り
奥秩父
竜喰谷
2018年08月15日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2018年08月の天気図 |
その他周辺情報 | 道の駅たばやま内 のめこいの湯 900円 |
地図読みで石楠花橋に向かう尾根を下降中、熊に遭遇。「フガッ、フガッ」という荒い鼻息が突然聞こえる。「犬を連れた登山者でもいるのかな」と思って、前方5mほどの木の上を見ると黒い動物がいる。「熊だ!はやく逃げてくれないかな」と祈る。しばらくお互いに動かないでいると、突然木から降りて来て我々の方に向かって来たと思ったら、祈りが通じたのか尾根から脇にそれて茂みに消えていった。「助かった〜!急いで下降にかかる。時間的には多分短かったはずだが、にらみ合っている時間は長く感じた。熊に遭遇してしまってこともあり、竜喰谷をどう遡行したかは、ほとんど記憶の外にいってしまった。
石楠花橋にダイレクトに下降するルートは、1165m地点で仕事道にぶつかる。石楠花橋の下流に出ると、渡渉しなければならないため、上流側に向かって進む。石楠花橋に落ち込む沢を大きく曲がりこんだところで、二ノ瀬側に向かっている様子が見られたので、沢の右岸を無理やり下降して石楠花橋に向かう。橋の手前で踏み跡があり、石楠花橋の右岸脇に飛び出した。
初めまして。来週に竜喰谷遡行を計画していてる者です。記録参考になります。ありがとうございます。
一之瀬林道ですが、通行止にはなっていなかったでしょうか?
こんちには。
一ノ瀬林道は普通に通れました。
台風の影響も心配ですが、お天気良いといいですね。お気をつけて(^^)