記録ID: 1559935 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

外山[栃木県]

日程 2018年08月18日(土) [日帰り]

Sスタート地点09:2509:51外山登山口10:18外山10:4010:55外山登山口11:53ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図 [pdf]

少し涼しくなったので外山に登りにきました。良い天気です
少し涼しくなったので外山に登りにきました。良い天気です
稲荷川橋から正面に女峰山・赤薙山、右手にこれから登る外山が良く見えます
分岐点に左外山参道と書かれた石柱と石仏がありました
外山山頂。栃木百名山もこれで65座目と、もうすぐ2/3です
外山山頂。栃木百名山もこれで65座目と、もうすぐ2/3です
山頂には三等三角点「日光」があります
山頂には三等三角点「日光」があります
山頂の北西方面は木々が切られて女峰山がしっかりと見えるようになっています
山頂には祠が多くあります
山頂には祠が多くあります
同じ道をさくっと下山。帰りは三角点2箇所に寄り道します
同じ道をさくっと下山。帰りは三角点2箇所に寄り道します
木彫りの里第2教室まで歩いてきました
木彫りの里第2教室まで歩いてきました
木彫りの里第2教室の駐車場脇に四等三角点「小倉山」があります
草に隠れていました
正一位稲荷神社。鎮座800年
正一位稲荷神社。鎮座800年
石屋町公民館前に四等三角点「石屋町」があります
石屋町公民館前に四等三角点「石屋町」があります

午後から歯医者だったので、近場で気軽に登れる外山に登ってきました。
三角点巡りもしようかなと思って市営日光御幸町駐車場からスタート。
外山自体は山登りとしては物足りませんが、散歩気分で歩けば歩きやすいし涼しいし展望もあるので丁度良い感じでした。
帰りは日光口PA上り売店でとろろネバネバ野菜そばを食べて帰りました。