夏の終わり?の秋田駒ヶ岳 国見温泉から男岳、阿弥陀池、横岳をぐるっと

日程 2018年08月18日(土) [日帰り]
天候曇り&ガスのち晴れ
風がちょっと寒い
国見温泉
国見地区公衆トイレの後ろ側に、登山者用駐車場有り
※国道と温泉とを結ぶ県道は、路肩に損傷箇所有り

S国見地区公衆トイレ06:5306:58国見温泉07:48横長根出合07:4907:53折り返し地点07:5407:57横長根出合08:43男岳分岐08:55かたがり泉水08:5609:07駒池10:21男岳鞍部10:2211:00男岳11:2311:35男岳鞍部11:3611:46阿弥陀池避難小屋12:3012:45横岳分岐12:4612:50横岳13:10大焼砂13:1113:19男岳分岐13:48横長根出合14:24国見温泉14:2514:27国見地区公衆トイレ14:30ゴール地点G
木道損傷箇所有り
その他周辺情報国見温泉
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図 [pdf]

Myアイテム

smhsax84 重量:-kg

足取りは相変わらず重いけど、涼しすぎるので、意外と早く着いた!
女岳と小岳、馬の背
女岳と小岳、馬の背
色づき始めた?葉
女岳をバックに
色づき始めた?葉
女岳をバックに
魅惑の谷が見えてきた!
(゜▽゜*)♪
魅惑の谷が見えてきた!
(゜▽゜*)♪
チングルマの綿毛フワフワ
チングルマの綿毛フワフワ
いよいよ佳境、馬場の小路へ♪
いよいよ佳境、馬場の小路へ♪
木道が崩壊!右の細い柵?をゆっくり渡る
木道が崩壊!右の細い柵?をゆっくり渡る
タテヤマリンドウ?
タテヤマリンドウ?
この花は何でしょう??
この花は何でしょう??
シロバナトウウチソウ
駒形神社、二礼二拍手一礼
岩々の道を登り詰めて、男岳\(^o^)/
駒形神社、二礼二拍手一礼
バナナと漬物でひと休み
(バナナは半分くらい食べてしまいましたm(_ _)mスマン)
バナナと漬物でひと休み
だだちゃ豆いただきます(^^)
とってもおいしかったです!ありがとうございました<(__)>
だだちゃ豆いただきます(^^)
雲間に、たざわ湖スキー場の下のほうが見える
女岳の溶岩流と金十郎長根、姿見の池も見える
女岳の溶岩流と金十郎長根、姿見の池も見える
馬場の小路、そして小岳
馬場の小路、そして小岳
雲が通り過ぎて、田沢湖もくっきり(^^)
雲が通り過ぎて、田沢湖もくっきり(^^)
金十郎長根、田沢湖
金十郎長根、田沢湖
馬場の小路、小岳、そして水蒸気を上げる女岳
馬場の小路、小岳、そして水蒸気を上げる女岳
阿弥陀池避難小屋の前で、お昼♪
吹く風は肌寒く、おにぎりが冷たい>_< スープで体を温める
阿弥陀池避難小屋の前で、お昼♪
吹く風は肌寒く、おにぎりが冷たい>_< スープで体を温める
横岳へ続く稜線から
横岳へ続く稜線から
白い大きな帽子を被った男岳と女岳
白い大きな帽子を被った男岳と女岳
小岳と女岳
(鳥海山も見えなかったな。。。)
小岳と女岳
(鳥海山も見えなかったな。。。)
大焼砂から横長根へ続く道
大焼砂から横長根へ続く道
女岳、男岳、馬の背、そして馬場の小路
帰りたくない!ずっと見ていたい!
女岳、男岳、馬の背、そして馬場の小路
帰りたくない!ずっと見ていたい!
名残惜しいけど、和賀の山々を見ながら下りていく
名残惜しいけど、和賀の山々を見ながら下りていく
涼しすぎるせいか、草花に止まって動かない蝶
写真撮るまで待ってくれてた。。。でもピントがあまい💦
涼しすぎるせいか、草花に止まって動かない蝶
写真撮るまで待ってくれてた。。。でもピントがあまい💦
げざ〜ん。お疲れ様<(__)>
げざ〜ん。お疲れ様<(__)>

雨上がりの秋田駒に出かけてみた。

歩くほどに天気は好転の兆し、ただ風は冷たく、色づき始めた葉もちらほらと、流れる雲も既に秋の雰囲気が。。。
爽やか(すぎ!)な風に吹かれて、火山な景色を堪能♬ そんな中で、健気に咲いているお花に感動🌼
(淡々と写真上げてますけど、実際は喜びの声が絶え間なく(*'v`d)終始ニヤニヤ( ̄∇ ̄))
秋田駒は私の山歩きの原点。一歩一歩がとても懐かしく、しかしなんだか不思議と新鮮な感じ!そんなお山を一緒に歩いていただいた大先輩に、心から感謝<(__)>

しかし、この山域では、数日前に行方不明になってしまった方がおられるそう。。。クマ避け鈴の音をかき消すほどの捜索のヘリ🚁特に午前中は、しばしばガスが立ち込めて、飛行するだけでも大変そう( ̄口 ̄‖)出動されていた地上の捜索隊の方々にお会いして、少しばかりお話しを。「皆様もくれぐれも無理せずに!」って声をかけられた。どうかご無事で見つかってほしい(>人<;)

そして名残惜しくも下山。
今日も良い山行でした。ありがとうございます<(__)>
下山後は、国見温泉で立ち寄り湯♨みるみる体がほぐれていく〜

※写真撮った以外で見られたお花
ウメバチソウ
トリカブト
ヤマハハコ
ウゴアザミ
※この山行記録は以下の投稿キャンペーンに参加しています。
みんなのMyアイテムキャンペーン by ヤマレコ

登録日: 2015/7/18
2018/8/19 13:07
 だだちゃ豆w...(:_;)イイナァ〜
smhsax84さん。だだちゃ豆!!!!!美味しいですよねぇ〜イイナァ〜だだちゃ豆

キュウリのお漬物も美味しそうですね。
私はMORO9さんがフォロー者になって頂いておりますのでw....
モロキュウやカッパ漬けはwww口にしないと誓いました。
(カッパ漬けは共食いになるのでw)
登録日: 2014/3/8
2018/8/19 15:48
 Re: だだちゃ豆w...(:_;)イイナァ〜
gikyuさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
だだちゃ豆は頂き物です<(__)>
きゅうり漬けは母親作(^^) この日は涼しかったのですが、暑い日は塩分補給に最適かなって思って、初めて持っていってみました。痛まないように保冷剤と一緒に保冷バッグに入れました。
gikyuさんも是非!って、えっ?!( ̄口 ̄‖) 明日からまた暑さが復活するようなので、熱中症にならないようにお気をつけて(`・ω・´)ゞ

smhsax84
登録日: 2015/7/18
2018/8/19 16:37
 Re[2]: だだちゃ豆w...(:_;)イイナァ〜
ありがとうございます。🙇