記録ID: 1560910 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

大朝日岳 古寺鉱泉ピストン

日程 2018年08月18日(土) [日帰り]
天候晴時々ガス
駐車場は古寺鉱泉の少し手前、70台くらいは停められそう。無料。
今は砂利敷きだけど、情報施設建設中だったので、その内アスファルト敷きになる?

S古寺鉱泉06:3207:35一服清水07:3607:39ハナヌキ峰分岐07:4008:03三沢清水08:0808:21古寺山08:50小朝日岳08:5409:43銀玉水09:4410:05大朝日岳山頂避難小屋(大朝日小屋)10:0710:18大朝日岳10:4610:53大朝日岳山頂避難小屋(大朝日小屋)11:05銀玉水11:0812:07古寺山12:0912:20三沢清水12:2212:39ハナヌキ峰分岐13:24古寺鉱泉13:26ゴール地点G
・古寺鉱泉玄関に登山ポスト有。ただし、用紙・筆記用具は無いので予め作成の上、持参する必要あり。
・危険個所特になし。
その他周辺情報・古寺鉱泉は日帰りはやってないそうで・・・
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 GPS 日焼け止め 携帯 サングラス

AM6:09駐車場着。外気温まさかの12度、寒い。ユニクロのペラペラダウンをザックに突っ込んで出発。
古寺鉱泉左側に登山口有
古寺鉱泉左側に登山口有
用紙はありません。
用紙はありません。
古寺山頂まで樹林帯。眺望無し
古寺山頂まで樹林帯。眺望無し
これ、ナナカマドってヤツ?気の早い子がチラホラ
これ、ナナカマドってヤツ?気の早い子がチラホラ
なぜかビオランテが思い浮かんだ。
なぜかビオランテが思い浮かんだ。
古寺山頂。この辺りから眺望良好。左側に小朝日岳、正面に大朝日岳
小朝日→大朝日→西朝日
小朝日→大朝日→西朝日
小朝日岳山頂。三角点はあるが、山頂標識はなく打ち捨てられた様な看板が転がってるのみ。眺望良好。
小朝日岳を振り返って。結構くだる。
小朝日岳を振り返って。結構くだる。
ウメバチソウ?蕾(左下)の方がかわいい。
ウメバチソウ?蕾(左下)の方がかわいい。
ケルンと大朝日岳
ケルンと大朝日岳
西朝日、以東岳方面へ行く人も結構いた。脚力・体力凄いなぁ・・・
大朝日岳頂上。ガスまみれ。日が差さず、風も少し出ていて寒い。切れないと諦めてとっとと下山。
ケルンと青空。ガスに包まれてたのは頂上だけ・・・
ケルンと青空。ガスに包まれてたのは頂上だけ・・・
小朝日・巻道分岐。往路で登ったので帰りは巻き・・・と思ったら巻道も登り調子で割とだるい。
多分左側が月山で、右が葉山。
多分左側が月山で、右が葉山。
水場は全部で三か所。どこも綺麗。全部飲んでみたけど腹痛は起こさなかった。
下山。お疲れさまでした。
下山。お疲れさまでした。
登山案内所はともかく、観光?登山客以外こんな奥地来ないんじゃ・・・?

by nxsky

日差しがあり、それなりには暑かったけど、
気温が低い分、快適に登れた。
このまま秋になってくれたら良いのに・・・
水場が三ヶ所あり、適度に給水できるのも有難い。

古寺山〜頂上小屋あたりまでは良く晴れて眺めも良かったけど
頂上のみガスで何も見えず。
またその内行ってみよう・・・

今日の忘れ物
コンパス、ヘッドランプ