日光・那須・筑波

峠の茶屋から朝日岳〜隠居倉(那須岳)、時期の早いリンドウ祭

2018年08月18日(土) [日帰り]
dappe0409 その他1人
1.11.2

今日は、GPSの入りが良かった(笑)。
多少のずれはありますが、軌跡の手直しは無しです。
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
8時前で、駐車場は一杯。
ちょっと駐車ラインからはみ出して車を停めました。
下山後、周りの車に迷惑が掛かるような駐車をしている車もありましたが・・・はみ出し駐車した時点で50歩100歩ですかね(汗)。
特に危険な場所はありませんが、スニーカーで歩くのは見ていても怖いので、できれば止めて欲しい・・・
峠の茶屋駐車場からスタート。
文句の無い青空。
しかも、快適な気候。
峠の茶屋駐車場からスタート。
文句の無い青空。
しかも、快適な気候。
歩き始めて、すぐにゴマナ。
歩き始めて、すぐにゴマナ。
ネジバナ・・・なぜ捻じれる?
ネジバナ・・・なぜ捻じれる?
多分シラネニンジン。
登山指導所で、ストックにキャップをつけるよう指導された。
多分シラネニンジン。
登山指導所で、ストックにキャップをつけるよう指導された。
アキノキリンソウ。
沢山咲いていた。
アキノキリンソウ。
沢山咲いていた。
テンニンソウ。
オトギリソウ。
早速出てきたオヤマ?リンドウ。
早速出てきたオヤマ?リンドウ。
登山口近くのものとは葉の形状が違うように見えるが、これもシラネニンジンか?
低高度の森林限界を越えると、右手に朝日岳。
低高度の森林限界を越えると、右手に朝日岳。
中の茶屋から茶臼岳。
中の茶屋から茶臼岳。
ウラジロタデは、まだ咲いている。
ウラジロタデは、まだ咲いている。
今まであまり思ったことが無かったが、この標高でこの風景・・・なかなか凄い!
クロマメノキの実が熟し始めているが・・・まだ甘くない。
クロマメノキの実が熟し始めているが・・・まだ甘くない。
ガンコウランの実は結構甘いが、種と皮が多くて食べられるところが少ない。
エゾリンドウが出てきた。
エゾリンドウが出てきた。
シラタマノキ。
西の方は雲が多い。
手前の穂が風に揺れる。
ジッとしていると肌寒いが、登山するにはちょうど良い。
西の方は雲が多い。
手前の穂が風に揺れる。
ジッとしていると肌寒いが、登山するにはちょうど良い。
工事が終っていた峰の茶屋。
工事が終っていた峰の茶屋。
あまり中に入った記憶が無いが、とても綺麗だった。
あまり中に入った記憶が無いが、とても綺麗だった。
小休止して朝日岳に向かう。
小休止して朝日岳に向かう。
ヨツバヒヨドリは最終版。
ヨツバヒヨドリは最終版。
アカモノの実。
まだ十分には甘くない。
アカモノの実。
まだ十分には甘くない。
ホツツジ。
見事に開花していたエゾリンドウ。
見事に開花していたエゾリンドウ。
この位置からあまり振り返って見たことが無かった茶臼岳。
手前に剣ヶ峰。
この位置からあまり振り返って見たことが無かった茶臼岳。
手前に剣ヶ峰。
西に目をやると・・・急斜面を登っている人が!
西に目をやると・・・急斜面を登っている人が!
鎖のあるトラバース道の入口。
前から来た男性が鎖を少し引っ張ったら、止め具(?)が元から折れた!
男性に怪我とかは無かったが、何とも危ない光景を見てしまった。
鎖が垂れ下がっていると、間違って掴む人がいるかもしれないので、一纏めにしておいた。
鎖のあるトラバース道の入口。
破断面。
破断面(帰りに撮影)。
破断面(帰りに撮影)。
進んだところに、根元から曲がっている止め具。
進んだところに、根元から曲がっている止め具。
その左側に、以前に折れたと思われる痕跡。
結構折れるものなのか・・・と言うか、強度計算されているのか!?
こんなに弱いのなら、無いほうがマシなのでは?
その左側に、以前に折れたと思われる痕跡。
こんなに弱いのなら、無いほうがマシなのでは?
朝日の肩に到着。
朝日の肩に到着。
朝日岳には沢山の人。
小休止して、山頂へ向かう。
朝日岳には沢山の人。
小休止して、山頂へ向かう。
山頂直下にある、まだ青いクロマメノキの実を食べてみた・・・ガリガリだが、味は色付きのものと大差なし。
賑わう山頂に登頂。
賑わう山頂に登頂。
流石山方面。
日光連山。
山頂に居たお兄さんに、男体山は女峰山の向こうに見えているとか、雲がなければ、ここからちょっとだけ猪苗代湖が見えるとか教えてもらった。
日光連山。
ここから見る茶臼岳は雄大。
ここから見る茶臼岳は雄大。
急斜面を登っていた2名が現れた!
急斜面を登っていた2名が現れた!
朝日の肩まで戻り、隠居倉を目指す。
朝日の肩まで戻り、隠居倉を目指す。
ポツポツと、オヤマリンドウ。
ポツポツと、オヤマリンドウ。
三本槍(清水平)にも行きたいが、隠居倉方面へ。
三本槍(清水平)にも行きたいが、隠居倉方面へ。
下っていくと、オヤマリンドウ。
下っていくと、オヤマリンドウ。
これは・・・エゾリンドウ?
これは・・・エゾリンドウ?
コケモモは、まだまだ甘くないし、中にはちょっとにがいものも。
エゾシオガマ。
この辺から、リンドウ街道となるが・・・段々オヤマリンドウだかエゾリンドウだか分からなくなってきた。
朝日岳では雲で見えなかった燧ケ岳。
朝日岳では雲で見えなかった燧ケ岳。
イワオトギリ?
・・・アザミ。
これはシロヨメナかな。
これはシロヨメナかな。
オヤマボクチが出てきた。
オヤマボクチが出てきた。
本当は今日見たかったシャジン・・・残念な姿。
本当は今日見たかったシャジン・・・残念な姿。
ウメバチソウも出てくる。
ウメバチソウも出てくる。
随分花が開いている。
随分花が開いている。
シラネアザミ?
ヤマ?トリカブト。
面白い形。
ヤマ?トリカブト。
面白い形。
ヤマハハコ、オヤマボクチ、茶臼岳。
ヤマハハコ、オヤマボクチ、茶臼岳。
ウスユキソウは終っている。
ウスユキソウは終っている。
ベニバナイチヤクソウの実。
6月に見た株かな?
ベニバナイチヤクソウの実。
6月に見た株かな?
シモツケの残り?
シモツケの残り?
マルバダケブキも終わり。
マルバダケブキも終わり。
トリカブトと茶臼岳。
トリカブトと茶臼岳。
隠居倉で昼食。
エゾリンドウにアゲハチョウ。
エゾリンドウにアゲハチョウ。
三本槍、
1900m峰、朝日岳、
1900m峰、朝日岳、
茶臼岳、
高原山、日光連山、白根山、燧ケ岳、
高原山、日光連山、白根山、燧ケ岳、
流石山方面と、360度の景色を楽しんで、もと来た道を戻る。
流石山方面と、360度の景色を楽しんで、もと来た道を戻る。
こうやって大きく開くのがエゾリンドウらしい・・・
こうやって大きく開くのがエゾリンドウらしい・・・
登山道は、補修されている(感謝)。
登山道は、補修されている(感謝)。
ここから見ると、朝日岳の左斜面がえぐられたように見える。
ここから見ると、朝日岳の左斜面がえぐられたように見える。
シャジンは結実。
シャジンは結実。
石の上で、セミが鳴いていた。
石の上で、セミが鳴いていた。
峰の茶屋の下から剣ヶ峰。
1日良い天気でした。
峰の茶屋の下から剣ヶ峰。
1日良い天気でした。
あることを知っていたのに、行きに気が付かなかったヤマ?トリカブト。
その近くに、残念な・・・シャジン?
その近くに、残念な・・・シャジン?
登山口まで戻って来た。
登山口まで戻って来た。
峠の茶屋方面を廻る。
峠の茶屋方面を廻る。
ゲンノショウコ。
ゲンノショウコ。
結構車の減った駐車場にゴール。
結構車の減った駐車場にゴール。

「那須岳でシャジンが見たい」と母。
しかし、何件かのヤマレコを確認してみると、シャジンは終わっていそうな情報が(昨年のお盆には、沢山咲いていた)。
「リンドウでもいい」と言うので、気候も良さそうだし、景色も楽しめそうなので、那須岳に行ってきました。

予想通り、シャジンは終わっていましたが、予想以上のリンドウを見る事が出来ました。
開花前後の花は、色が濃くて見栄えが良いですね。
それ以外にも、多種の花や景色が見られ、満足のいく山行となりました。
何より、ちょうど良い気温と風で、快適に歩けたのが良かった・・・最近は暑過ぎることが多かったので(汗)。

ハイキング 日光・那須・筑波 [2日]
那須 朝日岳・三本槍岳