記録ID: 1562982 全員に公開 ハイキング丹沢

檜洞丸

日程 2018年08月18日(土) [日帰り]

S西丹沢ビジターセンター05:0205:08ツツジ新道入口05:1405:42ゴーラ沢出合05:5106:43展望台06:4407:50ツツジ新道・石棚山稜分岐08:03檜洞丸08:1808:47熊笹ノ峰08:4808:54大笄09:38小笄09:4309:55東沢ノ丸09:5610:25犬越路11:52用木沢出合12:11ツツジ新道入口12:18西丹沢ビジターセンター12:20ゴール地点G
橋のない沢を渡りますが、水量によっては渡りにくいかもしれません。
また鎖場もありますが、これは慣れていれば鎖無しでも行けるところが多いです。

夜明けとともに出発です!
夜明けとともに出発です!
登山口から山道に入ります。熊鈴セットオン
登山口から山道に入ります。熊鈴セットオン
山道を行くとゴーラ沢出合に到着。橋は無く。飛び石も水をかぶるほど流れていてちょっと躊躇。幸い靴の中までは濡れなかったものの、一瞬足首まで浸かりました
石を巻き込んだ木の根。タコの足に見えてしょうがない…
石を巻き込んだ木の根。タコの足に見えてしょうがない…
なんか美味しそう。
なんか美味しそう。
もうすぐ頂上です!たぶん
もうすぐ頂上です!たぶん
頂上。ベンチもいくつかあるので、ここで朝ごはん
頂上。ベンチもいくつかあるので、ここで朝ごはん
頂上から少し犬越路方面に進むと180度パノラマが広がっていました。左手には富士山が見え、絶景です!
その後もしばらくは、富士山がよく見えます
その後もしばらくは、富士山がよく見えます
犬越路が近づいてくると、向こうに大きな山が。多分大室山かな
犬越路が近づいてくると、向こうに大きな山が。多分大室山かな
犬越路から下ります。途中に沢を何回か渉ります。橋が無い所もいくつかありますが、ゴーラ沢よりは容易く渡れました

久々に暑すぎない山行となり、気持ちよかったです。