記録ID: 1563445 全員に公開 ハイキング十和田湖・八甲田

岩木山(赤倉口)

日程 2018年08月19日(日) [日帰り]
天候曇り のち 晴れ
赤倉神社

おびたたしい数の観音様に見守られた登山道。
その他周辺情報やすらぎ温泉

鳥居に竜が絡みついた大石神社の少し先の、
鳥居に竜が絡みついた大石神社の少し先の、
赤倉神社から出発。
赤倉神社から出発。
ドキッっとするほどリアルだったり、
ドキッっとするほどリアルだったり、
少しPopだったり、いろんなフギュアに目を奪われて、いきなりなかなか進めませんでした。
やっと沢を渡ったと思ったら、
やっと沢を渡ったと思ったら、
今度は赤倉(山)神社。
今度は赤倉(山)神社。
やっと通りすぎたと思ったら、
やっと通りすぎたと思ったら、
一番観音様たち。以後、33どころではない観音様たちが迎えてくれました。
登山道はこんな感じ。
登山道はこんな感じ。
かつての女人禁制の結界「姥石」
登りは左に進みました。
かつての女人禁制の結界「姥石」
登りは左に進みました。
鬼の庭の岩場の足元に気を取られていましたが、
鬼の庭の岩場の足元に気を取られていましたが、
不思議な容姿に見入っていたら、
不思議な容姿に見入っていたら、
視線を感じました。
視線を感じました。
赤倉御殿。途中転がっていたお社は元々ここにあったものが吹き飛ばされものらしい。
厳鬼岩と山頂のトイレが見えた。
厳鬼岩と山頂のトイレが見えた。
三十三番目の観音様を通り過ぎると聖観音。
三十三番目の観音様を通り過ぎると聖観音。
大鳴沢源頭部から通ってきた厳鬼岩方面。ここから急な登り、最後の登り。
天気予報どおり曇りから晴れてきて雲が沸いてきている。
天気予報どおり曇りから晴れてきて雲が沸いてきている。
どっしりした向白神岳。
どっしりした向白神岳。
飯の準備をして、
飯の準備をして、
まとわりついた雲越しに市街地。
まとわりついた雲越しに市街地。
下りは姥石西側。
下りは姥石西側。
右側から山頂まで行ってきたわけです。
右側から山頂まで行ってきたわけです。
やすらぎ温泉でゆっくりして体重を計ったら-3.5kgでびっくり。

by Yogo

初の登山口と言われるところから登りました。百沢と長平が気になっています。