神戸1000万ドルの夜景 摩耶山(六甲ケーブル下-摩耶山・掬星台-星の駅)

天候 | 晴れ時々曇(ダイヤモンドポイントで1〜2分だけ小雪) 18:05 摩耶ロープウェイ・虹の駅 0℃ |
過去天気図(気象庁) | 2011年12月の天気図 |
バス
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
復路:摩耶ロープウェイ・星の駅でロープウェイに乗り、虹の駅で摩耶ケーブルに乗り換え、摩耶ケーブル駅で下車。神戸市営バス・摩耶ケーブル下バス停で乗車し、三宮駅で下車。 |
油コブシの手前に急坂があります。 保塁岩は、バスが通っている幹線道路から「保塁」の標識に従い小道を行きます。すると岩の上に出ます。落ちれば大事故ですが、慎重に行動する限りは、そう危険ではありません。 記念碑台は、阪急バスの六甲山頂(記念碑台)バス停が一番近いです。六甲山上バスの記念碑台バス停からは、徒歩2分くらいです。なお、阪急バスの「六甲山頂」ですが、六甲山最高峰の最寄バス停という意味ではありません。六甲山頂バス停から六甲山最高峰は、かなり離れてます。 シェール槍は取り付きに標識がありません。穂高湖の周遊路を歩き、天辺を赤と青に塗ってある白いポールのところを登ります。少し岩を登るところがありますが、大したことありません。 今回のコースは六甲山系の観光地ぽいところを通ってますので、ケーブルカー、ロープウェイ、バス等の交通機関が充実しています。疲れたり、遅くなったら適当にショートカット出来ます(当然、ダイヤなどは事前に調べておく必要はあります。特に摩耶ケーブル、摩耶ロープウェイは火曜定休日であることに注意)。 全体的に標識は充実していますが、道が込み入ってます。地図とコンパスは持って行くほうがいいです。地図にない小道も多数ありました。 |
まず、六甲ケーブル下でバスを降りました。降りたのは私1人だけです。土曜日で観光地なのに1人だけって、どういうこと?
ケーブルカーに乗らず、高羽道を歩いて六甲ケーブルの六甲山上駅を目指します。その間、出会ったハイカーは5人くらいで、意外に少なく思いました。途中の鉄塔やベンチでは海や街が良く見えました。油コブシは三角点がありましたが、特に山名票はありませんでした。地図を見ると、三角点はあってもピークではないようです。
六甲山上駅に六甲山天覧台と言われるところがあります。そこは海側の眺望がいいです。そこで昼食にしました。
近くに保塁岩というロッククライミングで有名なところがあるので行ってみることにしました。そこへのルートは地図にないのですが、近くに行けばテープくらいあるだろうと考えました。行ってみると「保塁」の標識がありました。それに従い歩くと、保塁岩の上部に出ます。そこでしばらく眺望を楽しみました。岩の下へ降りれる道がありましたが、ちょっと怖いので見るだけです。
次は記念碑台へ行きました。そこから海が良く見えました。六甲山開祖グルームの像もありました。
その次はノースロードを通り、ダイヤモンドポイントを目指します。途中、池が少し凍ってました。ダイヤモンドポイントに着くと、1〜2分だけですが小雪が降ってきました。そこからの眺望はいいです。
その後、サウスロードを通って杣谷峠へ行くつもりでしたが、分岐を見落としてサウスロードへの取り付きを通り過ぎたようです。それで三国池の南にある六甲全山縦走路の一部を南下して杣谷峠へ行きました。
そこから穂高湖とシェール槍に行きました。シェール槍は眺望良しです。
次は掬星台を目指しますが、暗くなるのが心配です。途中でヘッドライトを取り出し、電池を入れ点灯をチェックし、ポケットに押し込みました。幸いにしてヘッドライトを使う前に掬星台に着きました。まだ、暗くなってないので昼間(?)の眺望を楽しみました。
暗くなるまで多少の時間があるので、摩耶山の山頂に行ったり、タコヤキを食べたりして時間を潰しました。17時半くらいになると、暗くなってきました。掬星台から夜景を眺めたり、写真を撮ったりしました。同じことをしてる人が、常時、十数人いました。
掬星台は寒かったです。そのせいかどうかわかりませんが、翌日午後〜翌々日の夕方まで風邪で寝込んでしまいました。
はじめまして。関西人なので学生時代に何度か六甲に行きました。神戸の夜景はきれいやけぃ〜、って言いながら見てましたが、とても懐かしいです。25年前にスリップしたような気がして懐かしかったです。
また神戸とか関西の山レコしてくださいね。
ShuMaeさん、はじめまして。
神戸の夜景いいですね。私は、今回、初めて見ました。
山レコの方は、今のところ、ほぼ関西オンリーですよ。