鷹ノ巣山(自:東日原バス停、至:倉戸口バス停)

2005年08月14日(日) [日帰り]

巳ノ戸橋
天候 晴後曇り一時雨
過去天気図(気象庁) 2005年08月の天気図
【往路】JR青梅線 東青梅7:40頃→奥多摩駅8:20頃
    西東京バス 奥多摩駅8:30→東日原9:00頃
    西東京バス 倉戸口16:20頃→奥多摩駅16:40頃
    JR青梅線 奥多摩17:00頃→東青梅17:40頃
   *当時の簡単な記録を元に2018年12月に記載のため時刻は不詳
特に危険個所はありません。
出発前の東日原バス停
稲村岩分岐間近の登山道
稲村岩分岐間近の登山道
稲村岩分岐から石尾根縦走路に
稲村岩分岐から石尾根縦走路に
東日原バス停から約2時間40分、ヒルメシクイノタワにて暫し休憩
緑のトンネルの向こうに山頂が
緑のトンネルの向こうに山頂が
ヒルメシクイノタワから約25分、鷹ノ巣山に 地面に座って昼食タイム
石尾根縦走路から振り返り見た鷹ノ巣山
石尾根縦走路から振り返り見た鷹ノ巣山
鷹ノ巣山から約20分、ここを右に下る
鷹ノ巣山から約20分、ここを右に下る
分岐から約35分、左前方のピークは榧の木山かな?
分岐から約35分、左前方のピークは榧の木山かな?
框の木尾根の広々とした登山道を下る
小河内ダムが見えて来た
小河内ダムが見えて来た
倉戸山から約75分、倉戸口バス停に無事到着
倉戸山から約75分、倉戸口バス停に無事到着

念願の稲村岩尾根から鷹ノ巣山に登り、石尾根縦走路途中から框の木尾根を辿って倉戸口に下ることにしました。稲村岩尾根は鷹ノ巣山への最短コースですが、奥多摩三大急登の一つで最もきつい急坂が長く続くコースと聞いて尻込みしていたのを一念発起、初めて登ることにしました。東日原バス停から鷹ノ巣山まで約3時間、稲村岩尾根は歩き応えのあるコースでしたが、寧ろ巳ノ戸橋から稲村岩分岐までの方がきつかった感があります。最初は晴れていた天気も曇り出し、框の木山を過ぎた辺りから小雨に逢うという天候で鷹ノ巣山からの眺望が良くなかったのが残念、また、購入したばかりのトレッキングシューズを足慣らしせずに使用したため、登山開始約60分で両足とも暑さで蒸れて靴擦れを起こしてしまうという痛い思いをしました。猛省です。

鷹ノ巣山〜六ツ石山〜奥多摩駅縦走
無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]
鷹ノ巣山 石尾根縦走路
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
鷹ノ巣山(倉戸口〜榧ノ木尾根〜石尾根〜水根沢コース)