烏帽子岩トレ

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2018年08月の天気図 |
盆の小倉谷で力を出し切り、やや燃え尽き感もあり、それ以降平日・土日を含めて一切のトレーニングをしていない。しかし9月も沢の予定があり、このままだとリバウンドしてしまうのと、小倉谷でクライミング能力の重要性と自分の能力不足を強く感じたので、久しぶりに重い腰を上げて岩トレに行くことに。
だが今回は思わぬところで予定が狂った。遅刻しないように7:58発の快速に乗ったのだが、川西池田駅に到着したところで、宝塚駅での信号の故障(赤信号が変わらない)で停止してしまった。いつものJR西だと「しばらくお待ちください」で、いつまでしばらくなんだイライラとするものの、今回のアナウンスは「復旧の見込みはありません!」と潔ぎいい敗北宣言でむしろあきらめがついてよかった。
9:45に専門業者がようやく現場に到着して11:02にようやく復旧。3時間近く電車の中で待っていたが、寝ていたりタブレットでだらだらしていたのでそこそこ快適だった。ほとんどの乗客は阪急への振り替えで移動していったが、自分は行くにも帰るにも大変なので待っていた。あと1時間かかるようならバスで伊丹まで戻って阪急で帰るつもりだった。
ようやく12時に現場に到着すると、あらら3組ぐらいしかおらずにガラガラ。おそらく大阪方面から来るクライマーが軒並みキャンセルしたためだと思われる。ほとんど貸し切りのゲレンデで、すでに車で到着していた、はよせ〜や〜さん、とスナフキンさんはすでに6本登っていた。
昼からは5本登った。Iさんがリードして、残り二人はTR.
・タイムトンネル5.10a
・アフターバイトダイレクト5.9
・熊カンテ5.10a
・その右のバイト跡
・太陽がいっぱいの左の新しいルート
足が痛くなったし、二人は11本も登っているので16:00に終了
全然うまく登れないので、ルートが難しくなったように思える。
帰宅してシャワー浴びて飯食ってビール飲んだら寝てしまった。