記録ID: 1568003 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

日の出山

日程 2018年08月25日(土) [日帰り]
JR五日市線、武蔵五日市駅からスタート

S武蔵五日市駅07:4008:40金比羅山09:10南沢山10:00分岐点(金比羅尾根・ロンデン尾根分岐点)10:10タルクボの頭11:17日の出山11:2012:55つるつる温泉12:55つるつる温泉G
登山届は武蔵五日市駅で提出できる。特に危険な場所はなかった。
その他周辺情報ゴールはつるつる温泉にした。
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 靴下 日よけ帽子 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

武蔵五日市駅から徒歩約20分。右から登山道に入る。
武蔵五日市駅から徒歩約20分。右から登山道に入る。
金毘羅公園までは舗装された道が続いている。
金毘羅公園までは舗装された道が続いている。
金毘羅公園にある展望台。
金毘羅公園にある展望台。
琴平神社。となりにトイレもある。
琴平神社。となりにトイレもある。
神社の裏にある大岩。
神社の裏にある大岩。
神社の裏から金毘羅尾根が続いていく。
神社の裏から金毘羅尾根が続いていく。
幅は広くないが、歩きやすい方だと思う。
幅は広くないが、歩きやすい方だと思う。
たまにトレランの人たちとすれ違った。
たまにトレランの人たちとすれ違った。
場所によっては、よく草が育っている。
場所によっては、よく草が育っている。
似たような光景が続いていく。
似たような光景が続いていく。
多分、毒キノコだと思う。
多分、毒キノコだと思う。
日当たりが良い場所は、いっそう草が育っている。
日当たりが良い場所は、いっそう草が育っている。
少しせまめな場所もある。
少しせまめな場所もある。
木を伐採している場所があり、そこからは眺めがよかった。
木を伐採している場所があり、そこからは眺めがよかった。
これも毒キノコだと思う。
これも毒キノコだと思う。
あまり変わらない風景がずっとであった。
あまり変わらない風景がずっとであった。
日の出山への登りが、本日一番きつい場所であった。
日の出山への登りが、本日一番きつい場所であった。
山頂への最後の登り。
山頂への最後の登り。
天気は良すぎです。日向はとても暑く、休むどころではありません。
つるつる温泉に寄って帰ります。
つるつる温泉に寄って帰ります。
この道から登ってくる人も多かった。
この道から登ってくる人も多かった。
ここで登山道は終わり、車道歩きになる。
ここで登山道は終わり、車道歩きになる。

by adria

予想より蒸し暑かった。今回は1.5リットルの水分を持っていったが、足りなかったかもしれない。つるつる温泉に着いたときはけっこう疲れていた。
(歩数:28,672歩)