記録ID: 1570281 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

秋めく〜くじゅう・三俣山〜

日程 2018年08月25日(土) [日帰り]
 itousagi(CL)
, その他メンバー2人
天候晴れ時々くもり
大分道 九重ICから県道40号線(飯田高原中村線)は、通行止めのままです。西側を走る四季彩ロードを迂回しました。

S長者原08:2808:52指山自然観察路分岐駐車場08:5309:48採石道路分岐10:03諏蛾守越10:35三俣山西峰10:4611:08諏蛾守越11:1211:18諏蛾守越分岐11:58法華院温泉12:2912:56坊ガツル13:2213:57ハローグッバイの丘14:0114:08雨ヶ池越15:35長者原15:36ゴール地点G
特にありません。三俣山の急登は、降雨後や雨天の際は、滑りやすいです。
その他周辺情報長者原駐車場に下山後の入浴施設はこちら↓↓

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
共同装備 ツェルト ガス ガスヘッド コッフェル

歩きやすい道です。
歩きやすい道です。
標識は見落とさないこと。
標識は見落とさないこと。
すがもりへはこの標識
すがもりへはこの標識
三俣山を眺めながら歩きます〜
三俣山を眺めながら歩きます〜
長者原駐車場を眺めます。
長者原駐車場を眺めます。
すがもりの車道を左に進みます。
すがもりの車道を左に進みます。
ここからです〜。
ここからです〜。
急登、頑張ります。
急登、頑張ります。
山頂までもうすぐ!
山頂までもうすぐ!
硫黄山はガスに覆われていました。
硫黄山はガスに覆われていました。
りんどうの青色が鮮やかです〜
りんどうの青色が鮮やかです〜
慎重に下ります。
慎重に下ります。
安全を守る愛の鐘。視界不良の時は、特に積極的に使いましょう。
北千里浜に向かいます。
北千里浜に向かいます。
ゴリラ岩(猿岩)のお手本です。
ゴリラ岩(猿岩)のお手本です。
浮き石あり。お喋りは、慎みます。
浮き石あり。お喋りは、慎みます。
砂防堤を過ぎれば、法華院小屋がもうすぐ。
砂防堤を過ぎれば、法華院小屋がもうすぐ。
小屋を過ぎ、坊がつるへ。
小屋を過ぎ、坊がつるへ。
ツェルトを設営します。
ツェルトを設営します。
三角形の底辺を結びます。
三角形の底辺を結びます。
同行者とは分流です。夜空を楽しんでね〜☆
同行者とは分流です。夜空を楽しんでね〜☆
天気の心配はいらなかったようです。
天気の心配はいらなかったようです。
木道が美しく修繕されていました。
木道が美しく修繕されていました。
振り返ると三俣山。
振り返ると三俣山。
今日一日お疲れさま、ありがとう。
今日一日お疲れさま、ありがとう。

二つの台風が過ぎ去った翌々日、なぜか降水確率は60%と高めで、天候は不安定でした。
当日は、現地で空を見上げて、確認することにしました。雲の隙間の日差しが嬉しかったり、どんよりとした雲になったり、気持ちも落ち着かない感じでした。しかし、1年半ぶりにくじゅうの山のピークを踏めたので、久々に満足しましたー!(一座ですが・・)
山歩きは、まだまだ暑かったのですが、秋風とともにススキが揺られて、夏の終わりもそろそろかなぁと感じました。