槍・穂高・乗鞍

2018年09月08日(土) [日帰り]

天候
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
車で一ノ沢駐車場
登山道は沢ような状況でした。
渡渉以外は問題なし。
その他周辺情報 帰りは、しゃくなげの湯 (県内500円、県外700円、ごろ寝はできません)
車3台。帰りは、私含めて2台。
車3台。帰りは、私含めて2台。
行きは、カメラを撮る余裕なし!!
行きは、カメラを撮る余裕なし!!
見た目ほどひどくはないです。
見た目ほどひどくはないです。
ベンチが3つあります。
ベンチが3つあります。
常念がやっと見えました。
常念がやっと見えました。
やっと、乗越。
常念小屋です。休憩は外のみとの事(つめたい。。。。笑)で、ここで、ファイントラックの上着をレインウエアの下にきました。ここからは森林限界で寒いです。
ファイントラック下着、ファイントラックシャツ、ファイン上着とモンベルレインウエアで完璧。
三俣との分岐です。
三俣との分岐です。
今年も、。。。。ライチョウが見られました。つがいでした。
今年も、。。。。ライチョウが見られました。つがいでした。
やっと。。。。。。山頂。 足はびしょびしょ。写真とって、すぐ退散です。
途中、退散も考えたので、山頂までこれて幸せです。
途中、退散も考えたので、山頂までこれて幸せです。
ここが渡渉が難しところです。
少し上に行って、良い石を見つけますが、流れが速く、水量が多いので、濡れをあきらめていくのが良いかと。。。。
ここを通るのが不安で、ここから写真が少し増える。
ここが渡渉が難しところです。
ここを通るのが不安で、ここから写真が少し増える。
丸太橋は問題なし。
倒木は、2か所程度。
上高地から西穂山荘の登山道程ひどくはない。
倒木は、2か所程度。
上高地から西穂山荘の登山道程ひどくはない。
登山口に到着しました。
ちょうど、大型バスがいて、何人かに、川の水量を聞かれました。
登山口に到着しました。
駐車場の入り口です。今日は、静か。
雨は、比較的小雨だったので良かった。
駐車場の入り口です。今日は、静か。
雨は、比較的小雨だったので良かった。
シャクナゲの湯で、ごはん。 アジフライ定食。確か800円。
シャクナゲの湯で、ごはん。 アジフライ定食。確か800円。

一の沢から常念ピストンしてきました。
駐車場は6時到着で私含めて3台。
登山口には、マイクロバスの送迎の団体か集団。
登山道は沢状態でした。じゃぶじゃぶでオッケーな靴と装備で。川は丸太橋がある所は問題なし。
一ヶ所、増水で渡渉が難しい所あり。渡るところ探して上に行きましたが、土砂崩れもあるのでご注意。一ヶ所良い場所で渡渉。
ピストンの帰りに団体さんと、乗用車の数名と
会っていないので、多分無理しないで戻ったと思われます。
私の前に渡渉できたかた、4名いました。
帰りは川の水の量は変わらず。
増水しいないか心配でした。
まだ気温が高いので良いですが、これから気温が下がって、雨だと濡れて低体温になるのでご注意。

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
常念岳(一ノ沢ピストン)
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
燕岳ー常念岳 縦走