富士山 主杖流しルート

日程 2018年07月15日(日) 〜 2018年07月16日(月)
バス
富士宮駅よりバスで富士宮新五合目

S富士宮口五合目08:1008:40六合目宝永山荘08:4509:45主杖流し取付10:0014:30剣ヶ峰15:0016:00富士宮頂上
宿泊地06:0007:30富士山G
御中道は踏み跡は比較的明瞭だが、赤沢は大きく崩れているので、少し上部寄りを慎重に渡る
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 携帯 タオル カメラ ヘルメット

六合目までは富士宮ルートを行く
六合目までは富士宮ルートを行く
2605m地点に「立入禁止(F-13)」という看板があるので、その後ろからブルドーザー道に入る
ブルドーザー道の折り返し点が御中道の入り口
見上げるとこんな感じ
見上げるとこんな感じ
測候所が見えてきた
測候所が見えてきた

富士山も6回目になるので、一番有名なバリエーションルートを登ってみました。
未明から登られる方が多いと思いますが、シーズン中の朝一便のバスで登山口に入り、8時すぎから登りましたので、御中道の入り口も迷わず行けました。
赤沢が大きく崩れているので、そこを渡るときは若干慎重に行きましたが、主杖流しの取り付きからはひたすら上へ上へまっすぐ登るだけです。
測候所が見えてからが長いです。
山小屋を予約しておいたので、御鉢巡り後一泊し、翌日富士宮へ下りました