記録ID: 1580405 全員に公開 ハイキング 谷川・武尊

谷川岳:天気予報通り曇りと風、何も見えなかった

情報量の目安: C
日程 2018年09月09日(日) [日帰り]
天候曇り、ガス、時々小雨
バス、 ケーブルカー等
谷川ロープウエーベースプラザ乗降車

歩くペース 1.2~1.3(ゆっくり)

危険個所など、特になし
その他周辺情報温泉は湯テルメ谷川山を利用団体料金470円/人
大型バスは現地に駐車できないが、別地に用意してくれる
また、事前連絡すると職員の方が待機しており誘導して頂けた
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 毛帽子 ザック サブザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
共同装備 応急薬品

大型バスで乗り付けました
2018年09月09日 08:44撮影 by PHOTOfunSTUDIO, Panasonic
大型バスで乗り付けました
ロープウエーからも、ガスで何も見えない
2018年09月09日 08:59撮影 by PHOTOfunSTUDIO, Panasonic
ロープウエーからも、ガスで何も見えない
右側が登山道
2018年09月09日 09:14撮影 by PHOTOfunSTUDIO, Panasonic
右側が登山道
降りても何も見えない
2018年09月09日 09:22撮影 by PHOTOfunSTUDIO, Panasonic
降りても何も見えない
肩の小屋の陰で風を避けて昼食
2018年09月09日 12:18撮影 by PHOTOfunSTUDIO, Panasonic
肩の小屋の陰で風を避けて昼食
戻ると、霧が幾分晴れてきた
そんなものだ、、、
2018年09月09日 14:06撮影 by PHOTOfunSTUDIO, Panasonic
戻ると、霧が幾分晴れてきた
そんなものだ、、、
よいトレーニングとなりました
さー、温泉でビールだ
2018年09月09日 15:24撮影 by PHOTOfunSTUDIO, Panasonic
よいトレーニングとなりました
さー、温泉でビールだ

台風一過の秋晴れを期待したが、曇り、ガス、時々小雨の予報通りの天候でした。
決行か中止か迷いに迷ったが、1カ月に1度の山行計画でもあり、中止すれば体が鈍ると思い、トレーニングのつもりで決行した。
やはり、何も見えなかった