アジア

アローディン湖(Alauddin Lake, Tajikistan)

2018年09月12日(水) 〜 2018年09月13日(木)
hia その他3人
1.01.1

宿泊地
宿泊地
天候 晴れ後曇り
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
道は明瞭で歩きやすい。
登山口までの道が一番アブナイ。今にも崩れそうな崖道が延々と続いた。
運転手さんの牧場。
運転手さんの牧場。
登山口。ここに泊まる予定だったが鍵がないとのことで変更することに。。。
タジキスタンは道端至る所にロバ、山羊、羊、牛がいる。
タジキスタンは道端至る所にロバ、山羊、羊、牛がいる。
一つ目の湖。後ろの山は「左の谷」って意味の名前だったような。
二つ目の湖。すこぶる青い。
二つ目の湖。すこぶる青い。
石を投げると湖底に映る水面が虹色に見える。
石を投げると湖底に映る水面が虹色に見える。
奥にアローディン湖が見えてきた。
奥にアローディン湖が見えてきた。
きらきら水面。
山が斜めってる。
山が斜めってる。
ガイドさん。同い年だった。
ガイドさん。同い年だった。
いくつ目かの湖。伏流水が流れ込んでいる。
いくつ目かの湖。伏流水が流れ込んでいる。
上に行くほど水は冷たかった。
上に行くほど水は冷たかった。
上の方はずっと砂礫。
上の方はずっと砂礫。
岩一つ一つがデカい。
岩一つ一つがデカい。
振り返ると遠くにアローディン湖。
振り返ると遠くにアローディン湖。
たんぽぽ。
目的地の湖。標高3500mくらい。
目的地の湖。標高3500mくらい。
英人グループのガイドにお茶とお菓子を頂いた。
英人グループのガイドにお茶とお菓子を頂いた。
対岸は広い砂地となっていた。水が多い時期はここも冠水しているらしい。
砂地の岩に、
謎の矢印↑。
更に上は雪(氷)があった。行くことはあるだろうか。
更に上は雪(氷)があった。行くことはあるだろうか。
天気も怪しいので下山開始。
天気も怪しいので下山開始。
帰り際に見つけた湖。近くの木は紅葉していた。
帰り際に見つけた湖。近くの木は紅葉していた。
翌朝。結局アローディン湖畔の石小屋に泊めてもらった。
翌朝。結局アローディン湖畔の石小屋に泊めてもらった。
無風の水面は鏡のよう。
無風の水面は鏡のよう。
湖底が良く見えるけどかなり深い。
湖底が良く見えるけどかなり深い。
アローディン湖の隣、ギッタール湖に移動。
アローディン湖の隣、ギッタール湖に移動。
ガイドさんはこの湖が一番好きと言っていた。
ガイドさんはこの湖が一番好きと言っていた。
帰路につく。
ギッタール湖を上から。
ギッタール湖を上から。
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。
おまけ。羊や山羊に道を占拠される、そんなことが度々あった。
おまけ。羊や山羊に道を占拠される、そんなことが度々あった。

たくさんの湖があったが、不思議とどれも違う青で面白かった。時期によって水の量や色が全く違うらしいので、何度行っても楽しめそう。

はじめまして、コメントさせていただきます。
参考になる記録あげてくださり、ありがとうございます。
この夏にタジキスタンのファン山地周辺でトレッキングを計画しているものです。
参考までに、入山口までの交通をどのように計画したか教えてもらうことは可能でしょうか??
2023/7/15 18:55