九州・沖縄

鐘撞山・高祖山

2018年09月16日(日) [日帰り]

全体的に歩きやすい
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
駐車場あります(叶岳登山口前)下山したら満車になってた!!
トイレは今宿野外活動センター内にありました
危険箇所なし
歩きやすい
その他周辺情報 自販機数箇所あり
コンビニは大通りまで出ればある
彼岸花シーズン!
大通りから今宿野外活動センターまでの道沿い彼岸花ロード!
彼岸花シーズン!
大通りから今宿野外活動センターまでの道沿い彼岸花ロード!
生活道路から登山口までコンクリートロード
生活道路から登山口までコンクリートロード
登山口 かわいい看板が誘います
登山口 かわいい看板が誘います
分岐にも看板
はいはい コッチ!
はいはい コッチ!
鐘撞山山頂
ベンチ多数あり
鐘撞山から高祖山へ 少し進むと分岐
この手前で暴走ウリボー2頭が10Mぐらい下を走りさっていった
黒っぽいへびが優雅に朝の散歩をしていたり
テントに蚊帳が見える
テントに蚊帳が見える
今宿野外活動センター入口
こっちにも駐車場があった
が 下山時はすでに満車状態 スポ少?と保育園?の行事があってた
今宿野外活動センター入口
こっちにも駐車場があった
駐車地に到着 満車でした
叶岳に登る方の方が多いのかな?
駐車地に到着 満車でした
叶岳に登る方の方が多いのかな?

すれ違った方 1名
いい道なのにもったいない ちょっと展望がね〜立石山・可也山方面はバッチリ見えるけどね〜鐘撞山からの方がよく見えた!
歩きやすいと思ったけど 反対から登ったらどうだろう?きつかったかな?
高祖山からの下山時 地図を確認せず反対に降りて道をさがした〜
降りれんようにしといてよ〜泣
道あったし ふみ跡あったし
あとでヤマレコの軌跡見て 他にも間違ってる人いるやんっち思った〜笑
同じ道を引き返すが正解だった
今宿野外活動センターに下山 どこから道路に出るのか判らず
近くにいた方に尋ねてやっと入口へ
駐車地まで歩いて数分で到着