近畿

笠松山〜善防山(加西アルプス)

2011年12月28日(水) [日帰り]

15:07 出発
15:25 ゴール
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2011年12月の天気図
古法華自然公園駐車場 数十台停めるスペースがあります。
古法華寺駐車場 さらに進むとお寺の駐車場があります。
古法華自然公園駐車場
写真左側の稜線を歩いてきました
写真左側の稜線を歩いてきました
てっぺんに笠松山展望台が見えます
てっぺんに笠松山展望台が見えます
笠松山(244.4m)
展望台の下に三角点と看板がありました
笠松山(244.4m)
展望台の下に三角点と看板がありました
笠松山展望台と左に東屋が見えました
笠松山展望台と左に東屋が見えました
馬の背の先に善防山があります
馬の背の先に善防山があります
八男ともなるとおバカになるのでしょうか?
八男ともなるとおバカになるのでしょうか?
善防山(251m)
途中追い越したかわいい兄弟とおじいちゃんが到着しました
写真3枚目の直線の途中に出てきました
写真3枚目の直線の途中に出てきました

□■□すきま登山■□■
今日は午前中に用事を済ませ昼食後
以前から隙あらば行こうと考えていた「加西アルプス」に
急遽行ってきました。

umonさんの記録を参考にするためプリントしてナビに「古法華寺」
と入力していざ出発!
さぼっている?営業マンの車が2〜3台ほどの人気の少ない広い
駐車場に到着。

寺は見当たらないけど「古法華ハイキングコース案内図」があった
のでここから歩くことに決定。
急な坂を上ると写真で見たことがある吊り橋がある風景に出会い
間違いないと確信する。

吊り橋の下を通過するとすぐに登り口があり吊り橋に到着。
小さい橋だが橋の向こうに大きな岩盤があり登りきると稜線に出て
山並みと街が調和した景色が楽しめます。

稜線沿いに歩いているとクライミングを練習されている人がいたり
終始両サイド眺望が楽しめたり山の質感が高御位山と似ていて
コンパクトにした感じがしました。

笠松山展望台は360度眺望が楽しめて天気が良ければさらに
爽快になるのは間違いなしでしょう。

大柳池方面へ下る道が不明瞭なため岩盤から無理やりに車道を
目指して下りて行きました。

そこから急坂を登り返し再度稜線に出ると善防山まで眺望が楽しめる
気持ち良い道が続きました。

途中追い越したおじいちゃんに連れられた兄弟と善防山の頂上で
再会しておやつを食べながら少し話をすると
東京から里帰りした時はおじいちゃんが里山に連れて行くらしく
二人共とても楽しそうでした。

ヤマレコに載せるので見て下さいと言いましたが覚えているかなぁ〜
約3時間程度の山歩きでしたが期待した以上のコースと天気にも
恵まれ気持ち良いひと時でした。

善防山のおじいちゃんです。
TakaSyuuさん、ありがとうございました。孫たちにはいい記念になりました。都会に住んでいるので、姫路に来たときには少しでも自然の中においてやりたいと思っています。またどこかでお会いできるとうれしいです。
2011/12/29 4:32
コメント有難うございます!
horukuさん、おはようございます!

見つけてくれて有難うございます。
ヤマレコは里山の記録もたくさんあり
豊富な情報源になります。

これからもヤマレコを活用して近隣の
を散策してください。
お孫さんとの楽しい時間をお過ごしください。
昨日は有難うございました。
2011/12/29 8:07
笠松山いいでしょ♪
TakaSyuuさん、こんばんは。

笠松山なかなかいいでしょ。
山行記録は一度しかアップしてないですが、数回訪れてます。
軽く登るには良いところですね。
2011/12/29 20:53
参考にさせてもらいました
umonさん、こんばんわ!

駐車場からのアクセスも無駄がなく
ふたつの のピークを大きく
周ることができて眺望もよく気分爽快でした。

すきま登山用にこのぐらいのボリュームの
プランをお気に入りに常時ストックしておいて
すきあらば出かけて行きたいです。
2011/12/29 23:12

ハイキング 近畿 [日帰り]