倉岳山〜高畑山(秀麗富嶽十二景九番)

2011年12月31日(土) [日帰り]
maikagura その他1人

08:30 梁川駅
08:47 登山道入口
10:00 倉岳山水場
10:15 立野峠(5分休憩)
11:00 倉岳山(10分休憩)
11:33 穴路峠
11:38 天神山
12:08 雛鶴峠分岐
12:10 高畑山(50分休憩)
13:30 仙人小屋跡
13:55 石仏
14:22 林道ゲート
14:52 鳥沢駅

過去天気図(気象庁) 2011年12月の天気図
08:17 梁川駅着の中央線利用
14:53(1/1訂正) 鳥沢駅発の中央線快速で帰路へ
危険箇所特になし。
倉岳山登山口に登山ポストあり。
ルート中、公衆トイレは梁川・鳥沢両駅のみ。
梁川駅からの倉岳山です。
鞍立山とも云われたそうで、確かに鞍の
形に見えます。
梁川駅からの倉岳山です。
鞍立山とも云われたそうで、確かに鞍の
形に見えます。
登山道入口
沢沿いの道を何度か渡り返しながら緩やかに
登ります。
沢沿いの道を何度か渡り返しながら緩やかに
登ります。
流れがあるのに凍っている部分がありました。
(手前、少しわかりにくい・・)
流れがあるのに凍っている部分がありました。
(手前、少しわかりにくい・・)
倉岳山下の水場です
倉岳山下の水場です
立野峠到着
倉岳山山頂
大月方面
富士山が綺麗に見えました。
この日は山頂からの景色を独り占めでした。
富士山が綺麗に見えました。
この日は山頂からの景色を独り占めでした。
天神山から大月方面
天神山から大月方面
高畑山直下の登りです。
高畑山直下の登りです。
雛鶴峠分岐
高畑山山頂まではあと50歩。
雛鶴峠分岐
高畑山山頂まではあと50歩。
高畑山からの富士山
高畑山からの富士山
鳥沢駅へ下ります。
鳥沢駅へ下ります。
倉岳山でしょうか
倉岳山でしょうか
石仏分岐
ダム湖(池)
猪避けのゲートです。
左の扉が開きます。
猪避けのゲートです。
左の扉が開きます。
山乃神神社がありました。
山乃神神社がありました。
やっと甲州街道へ
やっと甲州街道へ
鳥沢駅到着。

新年の準備も何もせず、今年最後のハイキングということで
中央線・倉岳山と高畑山へ出かけました。
大晦日ということもあり、新宿発高尾行きの特別快速は人も
少なく、高尾からの中央線にもいつもなら一杯のハイキング客
も殆ど見当たりません。
梁川の駅で降りたのは、見た限り我々二人だけでした。
梁川駅からは、桂川をわたって車道をぐんぐんと登ります。15分
程度で登山口に到着。
ここから倉岳山(立野峠)直下の水場までは沢沿いの緩やかな
登りが続きます。山の北面ということもあり、日は殆ど射しません
が、それほど寒くはありません。
ちなみに倉岳山の水場には「飲用不可」との注意書きがありました。
水場から立野峠までは少しきつい登りが続きます。峠まで約15分、
登りきると陽射が振り注ぐ峠・尾根道へ到着です。峠の向こう側は
日が燦燦と降り注いでおり、我々が昇ってきた路とは好対照。
ここから倉岳山までは直登気味のきつい登りが続きます。特に山頂
直下は、登山道の砂が乾燥しており歩き辛い。
苦労して登りきった倉岳山頂上からは素晴らしい富士山の眺め、流石
秀麗富岳12景、反対側には大月方面、扇山等の眺めが楽しめます。
ちなみにこの日は我々意外、誰もいませんでした。
昼休憩は高畑山と決めていたため、短い休憩を取り、穴路峠へと下ります。
立野峠から苦労して登ってきた分をあっという間に下りきり、奥さんは
不満たらたらです。
切通し風の穴路峠を抜けるとすぐに天神山山頂、ここから暫くは緩急の登り
を短く繰り返し、高畑山直下はまたも10分近くのきつい直登です。
高畑山山頂からも素晴らしい富士山の眺め、本日二座目の秀麗富岳12景
です。
大休止後、一路鳥沢駅へ。流石に晦日ということもあり、年越しそばくらいは
家で食べようということでしたので、14:54分鳥沢駅発東京行きを目標に
急いでくだりました。
石仏分岐までくだれば、山道はあと少し。猪避けのゲートの扉を抜け、山乃神神社
に手を合わせ、集落の中を一目散に駅へ向かって何とか2分前に滑り込むことができました。

今年もいろいろありましたが、何とか元気に12月31日まで山歩きを楽しむ
ことが出来ました。
来年も皆さんの楽しい山行記録を楽しみ・参考・励みに、奥さん共々山歩きを
続けられたらなと思っております。
では皆様、良いお年を。

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
倉岳山 - 桂川右岸の小粋な2山を結んで歩く
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
倉岳山(梁川駅〜頂上〜鳥沢駅)