三ツ石山

日程 2018年09月23日(日) [日帰り]
松川温泉登山口駐車場

明瞭
その他周辺情報藤七温泉でまったり

朝5:00 既に満車。県道まであふれるんでしょう。
朝5:00 既に満車。県道まであふれるんでしょう。
いつものようにここを過ぎて進みます。
いつものようにここを過ぎて進みます。
丸森川出合。
あの仮設資材足場は立派な偽木で新調されていました。
丸森川出合。
あの仮設資材足場は立派な偽木で新調されていました。
岩手山もおはよう。
岩手山もおはよう。
ここを過ぎると視界が開けます。
ここを過ぎると視界が開けます。
薄い雲が早く流れて気持ちいい。
薄い雲が早く流れて気持ちいい。
源太ヶ岳に到着したとたん強風。視界もほとんど無し。
源太ヶ岳に到着したとたん強風。視界もほとんど無し。
カッパを着込んでも寒いんですが、この方は・・・・
カッパを着込んでも寒いんですが、この方は・・・・
ここを通過したあたりで風を避ける為笹の陰に隠れて休憩。
ここを通過したあたりで風を避ける為笹の陰に隠れて休憩。
小畚山手前の紅葉。いい具合に色づいています。三ツ石山頂も見えています。
みなさん、立ち止まって眺めています。
みなさん、立ち止まって眺めています。
雲が切れて陽が差すとさらに鮮やかに。
雲が切れて陽が差すとさらに鮮やかに。
その中から小畚山見上げ。
その中から小畚山見上げ。
登り返しから振り返り。
小畚山。相変わらず風は強めですが気持ちがいい。
小畚山。相変わらず風は強めですが気持ちがいい。
右の源太ヶ岳から左したまで巡ってきたルートを一望。
領線添いに雲が沸いています。
右の源太ヶ岳から左したまで巡ってきたルートを一望。
領線添いに雲が沸いています。
そしてこれから進む三ツ石山方面。
そしてこれから進む三ツ石山方面。
振り返ると、ず〜っと歩いてきたルート。源太ヶ岳−大深岳に沸いていた雲は切れていました。
三ツ石 覘標ノ台ごしに岩手山。
三ツ石 覘標ノ台ごしに岩手山。
三ツ沼越しに三ツ山。
三ツ沼越しに三ツ山。
いよいよ人が多くなってきました。
いよいよ人が多くなってきました。
三ツ石山頂から人が生えています。
三ツ石山頂から人が生えています。
遠くの湿原も草紅葉。
遠くの湿原も草紅葉。
平成最後も見事に紅葉。
平成最後も見事に紅葉。
左から(右へ。)
左から(右へ。)
紅葉の見事さはもちろんですが、この展望もすばらしい。歩いて来たとこ全部見え。
陽の差しかたで色具合ががらりと変わります。
陽の差しかたで色具合ががらりと変わります。
紅葉ごしに岩手山。あっちの岩場も人でいっぱい。
紅葉ごしに岩手山。あっちの岩場も人でいっぱい。
三つ石山頂の人の多さはもちろん、山荘も人だらけで休憩どころでは無かったので素通り。
あの標識を左に折れて少し進んだ道端で休憩。
あの標識を左に折れて少し進んだ道端で休憩。
下山後は藤七温泉。ここも人が多すぎて認証できませんでしたがまったりしてきました。

by Yogo

毎年の恒例のような三ツ石がらみの縦走ですが、だんだん人が多くなりすぎ。紅葉はみごとですがゆっくりできないのが残念です。

登録日: 2014/2/4
2018/9/24 11:11
 写真10番
我々は武装でも若い方&外人は薄着へっちゃらなんですよねえ。
登録日: 2011/11/11
2018/9/24 11:21
 yousakuさん
いや、確実にyousakuさんより先輩です。
登録日: 2014/2/4
2018/9/24 14:09
 Re: yousakuさん
では、yogoさん 負けじとターザンルックで挑んでください