飯豊山

東北の名峰 飯豊山

2018年09月23日(日) 〜 2018年09月24日(月)
yamashin2 その他1人

天候 1日目 晴れ、2日目 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
弥平四郎 登山口
舗装路のない林道です。道の真ん中は草がボーボーですので車高の低い車は厳しいです。駐車場は20台くらい止めれそうです。
仮説トイレ、TP有り。
稜線まで急登りが多いです。また、そこからも噂とおりアップダウンの連続です。
岩場がありますが、慎重にいけば問題ありません。
その他周辺情報 糸桜里の湯 ばんげ
会津坂下町 510円 休日があるので確認してください
駐車場です。
登山届提出。
ボールペンが入ってなかったので、自分のを寄付しておきました。
登山届提出。
軽い渡渉もあります。雨天注意。
軽い渡渉もあります。雨天注意。
秡川山荘。なんか怖い。
秡川山荘。なんか怖い。
尾根まで急な箇所があります。
途中、転んでケガした人が下山してきました。
注意しましょう。
尾根まで急な箇所があります。
途中、転んでケガした人が下山してきました。
注意しましょう。
ここから稜線まで一気に上がります。
ここから稜線まで一気に上がります。
稜線にでました。
稜線にでました。
紅葉がはじまってます。
紅葉がはじまってます。
飯豊山が見えます。
テンションあがります。
飯豊山が見えます。
テンションあがります。
三国小屋に向かいます。
三国小屋に向かいます。
なんて読むんだろう。
なんて読むんだろう。
三国までの稜線あるきもよかったです。
三国までの稜線あるきもよかったです。
三国小屋です。ここで、水戸から来られた飯豊山に何回も登っておられる方とお話ししました。この方とは、小屋でも隣だったので夕食も飯豊山の話で盛り上がりました。
こちらのコースも面白そうですね。
こちらのコースも面白そうですね。
切合小屋へ向かいます。ここから稜線のアップダウンがありますが、そんなに険しくはないです。
下山は注意箇所です。
下山は注意箇所です。
振り返ると三国小屋が見えます。
振り返ると三国小屋が見えます。
峰を超えて、どんどん行きますよ。
峰を超えて、どんどん行きますよ。
会津の名峰、磐梯山が見えます。
会津の名峰、磐梯山が見えます。
切合小屋が見えます。
三国小屋と距離はすぐなんですね。
切合小屋が見えます。
三国小屋と距離はすぐなんですね。
山並みがサイコーにキレイです。
山並みがサイコーにキレイです。
登山道も気持ちいいです。
登山道も気持ちいいです。
雲がきれてきました。
雲がきれてきました。
切合小屋です。
水場あります。
切合小屋です。
水場あります。
あの山の奥に飯豊山があります。
あの山の奥に飯豊山があります。
タカネマツムシ草。
他でみるより色が濃いようです。
タカネマツムシ草。
他でみるより色が濃いようです。
大日岳。カッコイイ。
天気回復しました。
大日岳。カッコイイ。
天気回復しました。
この山を越え、少し下り登り返しです。
この山を越え、少し下り登り返しです。
飯豊山です。真ん中ちょい左です。
天気サイコーです。
飯豊山です。真ん中ちょい左です。
天気サイコーです。
雪渓まで残ってます。
さすが、豪雪地帯。
雪渓まで残ってます。
さすが、豪雪地帯。
飯豊山からつづく稜線と大日岳。
すばらしい。
飯豊山からつづく稜線と大日岳。
すばらしい。
最後の急登り。
ここが一番キツイところでした。
最後の急登り。
ここが一番キツイところでした。
飯豊山をバックに撮ってもらいました。
飯豊山をバックに撮ってもらいました。
右側は切れ落ちてるので、注意してください。
右側は切れ落ちてるので、注意してください。
手前の山を登り切ると、本山小屋が見えます。
水場は、右に100m先にあります。
手前の山を登り切ると、本山小屋が見えます。
水場は、右に100m先にあります。
小屋着です。
受付します。
素泊り2000円+トイレ100円以上。
小屋着です。
受付します。
素泊り2000円+トイレ100円以上。
飯豊山神社です。中は撮影禁止。
8月には里宮にお参りしました。
飯豊山神社です。中は撮影禁止。
8月には里宮にお参りしました。
飯豊山に向かいます。
飯豊山に向かいます。
到着です。
振り返ると歩いてきた道が見える。
振り返ると歩いてきた道が見える。
大日岳方面。
こっちは稜線険しい。
こっちは稜線険しい。
本日の工程終了です。
この日の小屋はめちゃくちゃ混んでました。
本日の工程終了です。
この日の小屋はめちゃくちゃ混んでました。

8月お盆休みに鹿島槍ヶ岳に登った後、移動して飯豊山麓まで来て、翌日、天気が下り坂とわかり、折角の飯豊山、天気のいい日に登りたいと思い撤退。
その念願が今回の登山にリベンジとなりました。今年の秋は天候が悪く、1ヶ月以上山に行けない日々が続いたので、今回は本当にラッキーでした。
飯豊山は情報では、登り返しがきついどか、稜線まで急登りとかキツイ話ばかりでしたが、自分にはそんなにキツイとは感じませんでした。標高がそんなに高くないせいか苦しくはなかったです。また、稜線からの山の景色が、疲れなんて忘れさせてくれたせいかも知れません。ただ、下山使用した新ルートは結構急なので、登りには向いてないかもしれませんので注意してください。
実際、自分が登ってみると、飯豊山の良さが実感できます。とにかく、稜線にあがったときに見える山の景色は、アルプスとはまた違う美しさでした。
今回、この天気に飯豊山登れたこと感謝です。

ハイキング 飯豊山 [2日]
飯豊山 弥平四郎登山口周回
雪山ハイキング 飯豊山 [日帰り]
飯豊山の日帰りコース(有雪期)