中国

リハビリ&下見山行〜 和気アルプス(鵜飼谷北稜ルート〜神ノ上山〜剣峰〜マサミチルート経由ザイテングラード)

2012年01月03日(火) [日帰り]
umon その他1人

12:05和気鵜飼谷温泉-13:32神ノ上山(昼食)13:54-14:07剣峰-15:30和気鵜飼谷温泉
天候
過去天気図(気象庁) 2012年01月の天気図
マサミチルート、ザイテングラードは急なザレた箇所やスラブ上を通過します。
槍ヶ峰付近より鵜飼谷温泉方面
2012年01月03日 12:52撮影 by  DSC-HX5V, SONY
槍ヶ峰付近より鵜飼谷温泉方面
神ノ上山山頂より北方面。
那岐山は見えませんでした。
2012年01月03日 13:33撮影 by  DSC-HX5V, SONY
神ノ上山山頂より北方面。
那岐山は見えませんでした。
まよいピークのプレート
2012年01月03日 13:59撮影 by  DSC-HX5V, SONY
まよいピークのプレート
剣峰のプレート
2012年01月03日 14:07撮影 by  DSC-HX5V, SONY
剣峰のプレート
マサミチルートとミチオルートとの分岐付近より。
結構ザレてます。
2012年01月03日 14:43撮影 by  DSC-HX5V, SONY
マサミチルートとミチオルートとの分岐付近より。
結構ザレてます。
マサミチルートとミチオルートとの分岐より衝立岩
2012年01月03日 14:50撮影 by  DSC-HX5V, SONY
マサミチルートとミチオルートとの分岐より衝立岩
衝立岩のアップ
衝立岩のアップ

年末から体調不良で寝てばっかりだったので、久し振りにO氏と和気アルプスの下見に行ってきました。

本当は日名倉山へスノーシューハイクに行きたかったのですが、
嫁とO氏から断られ、今回は断念しました。泣

TakaSyuuさんから依頼されている和気アルプスの山行ですが、
ルートを決めるにあたって事前に危険度を確かめておきたいルートがありました。
それは、剣峰からの下山路にしたいと思っている衝立岩・ザイテングラードのルートです。
ネットで調べてみると下山は危険とか書いてあるものの、どの程度危険なのかが判断できないので、体験してみることに。

当初は和気鵜飼谷温泉からザイテングラードミチオルートで登ってマサミチルートで下山するつもりでしたが、
駐車場から歩き出してすぐに後ろから「すみませ〜ん」という声が。
誰に話しかけているのかわからずにしばらく歩いていましたが、どうやら私に話しかけてたみたい。
立ち止まって話を聞くと、神ノ上山への登山口がわからないとのこと。
私もザイテングラードから登って下りるだけのつもりだったので地図は未持参。
確か北陵ルートが舗装路の途中から出ていたはずなので、ご一緒することにして
北陵ルートを探しました。
しばらくさまよいましたが、無事登山口を発見。
ご夫婦に挨拶して先に登り始めます。
登山口から1時間10分ほどで神ノ上山山頂に到着。
軽くカップ麺を食べて剣峰に向かいます。

剣峰からマサミチルートへ。
確かにザレ場が多く、急でハードなコースでした。
高所恐怖症の私が下りられるのか心配でしたが、O氏のサポートもあって、無事下山できました。
私的には雪彦山の地蔵岳ルート>後山の行者コース>マサミチルートでしょうか。
高度感があって怖さを感じたのは1箇所だけでした。
ここも足下がしっかりしているので、行者コースの方が怖かったなあ。
全体的にザレているので、滑らないように注意しながら下山すれば大丈夫でした。

katatumuriさんならどうだろう?
よほどのことがない限り、問題ないでしょう。

復活おめでとうございます
umonさん 明けましておめでとうございます。

インフルやっつけましたか
無理なされない様に

和気アルプス面白いコースがいっぱい有り楽しみですね。

コース整備されている管理人のFさんには頭が下がります。
事故防止・危いルート・ルート保護・自然保護のため、概念図のみで、非公開個所も多く有ります。
十分ご注意を
2012/1/3 22:23
Re:復活おめでとうございます
hi-roさん、あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

31日に当番医だった相生市民病院で検査してもらったところ、
インフルには感染していませんでした。
それでも中々体調が回復しないので、年末から年始まで寝てばっかりでした。
おかげで体がなまりまくりです。

和気アルプスはコースが多彩でおもしろいですね。
だいたいコースは決めましたが、カキオコが・・・。
日生で食べることができるのか不安です。
いっそのこと、赤穂にある後輩の店、みなと屋にでもしようかな。
2012/1/3 22:54
下見ありがとうございました!
umonさん、あけましておめでとうございます!

年末年始は体調を崩されて大変でしたね!
あまり無理なさらずにリハビリして下さい。

カキオコのハードルが高そうなので苦労かけますが
私的には場所にこだわりはなくカキオコが
食べられればいいです。
2012/1/3 23:14
Re:下見ありがとうございました!
TakaSyuuさん、あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

たいぶ体調は回復しましたが、まだ血圧が高めなので
しばらくは無理はしないつもりです。

マサミチルートはなかなかおもしろかったですよ。
気に入ってもらえるのではと思います。

カキオコですが、日生の店の混み具合がわからないので、
最悪は赤穂の「みなと屋」にさせてください。

近日中にルートをアップしますね。
2012/1/3 23:44