奥武蔵

ユガテ〜日和田山**巾着田の曼珠沙華**

2018年09月28日(金) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
往路 東吾野駅(西武池袋線)
復路 高麗駅(西武池袋線)
ハイキングコースです!
その他周辺情報 巾着田の曼珠沙華まつりは 9/30までとなっていましたが、もう花が殆ど終わりで残り少ないため入場は無料となっていました。(本来は\300)
東吾野駅から出発です
東吾野駅から出発です
まずはユガテに向かいます
まずはユガテに向かいます
出た!分らない子^^;
でもこれはユウガギクかなぁ?
出た!分らない子^^;
でもこれはユウガギクかなぁ?
吾野神社
うわ〜!ペアのタマゴ茸
うわ〜!ペアのタマゴ茸
白いところも残っています^^かわいい**
白いところも残っています^^かわいい**
これも?端整なお姿〜
これも?端整なお姿〜
オトコエシ
でした。Lさま、mさんありがと〜
オトコエシ
でした。Lさま、mさんありがと〜
カシワバハグマ
歩きやすい道です
歩きやすい道です
きのこ園は今はやってないみたい
きのこ園は今はやってないみたい
さぁユガテに着きましたよん♪
さぁユガテに着きましたよん♪
ここにも彼岸花
コスモスかわいい〜
コスモスかわいい〜
青空に映えますね
青空に映えますね
この名前に何故か惹かれてしまうなぁ
この名前に何故か惹かれてしまうなぁ
ノコンギク
おっきい柿が
美味しくな〜れ〜
おっきい柿が
美味しくな〜れ〜
のどかでずっといられる感じの所なんです
のどかでずっといられる感じの所なんです
なんとツツジ?
あれ?違う花かな?
なんとツツジ?
あれ?違う花かな?
無人販売でスダチGET♪
さんま食べよっかな(^^;
無人販売でスダチGET♪
さんま食べよっかな(^^;
ヨウシュヤマゴボウ 花
ヨウシュヤマゴボウ 花
ヨウシュヤマゴボウ 実
ヨウシュヤマゴボウ 実
熟すとこんなかんじで美味しそうだけど、これは毒なのだそうです(><)
ヤマウド
物見山到着!結構人います^^;
おなかすいた〜
物見山到着!結構人います^^;
おなかすいた〜
今日も盛り沢山!
m作イチジクワイン煮、栗渋皮煮、C作ナッツと栗のパン、ラングドシャ、〆にkさんの懐中しるこを戴きました(^^)おなかいっぱいでしあわせ♪
今日も盛り沢山!
日和田山到着です!
日和田山到着です!
スカイツリーもはっきり見えました
スカイツリーもはっきり見えました
金比羅神社鳥居
鳥居の中に巾着田が見えてます
金比羅神社鳥居
鳥居の中に巾着田が見えてます
見晴らしいいよ〜
大岳山が大きく感じます
富士山は雲の中に
見晴らしいいよ〜
大岳山が大きく感じます
富士山は雲の中に
少し下って見晴しの丘
でもここはそんなに見晴らしよくないぞ〜
少し下って見晴しの丘
でもここはそんなに見晴らしよくないぞ〜
男坂から下って来ました
登山口はもうすぐ
男坂から下って来ました
登山口はもうすぐ
はい、登山口〜
またまた無人販売で、今度は栗さん GET!
\300は安い!
またまた無人販売で、今度は栗さん GET!
\300は安い!
栗がたくさん!栗の郷なの?
栗がたくさん!栗の郷なの?
巾着田の入口に スイフヨウ(酔芙蓉)白
巾着田の入口に スイフヨウ(酔芙蓉)白
スイフヨウ(酔芙蓉)ピンク
スイフヨウ(酔芙蓉)ピンク
ミゾソバ
彼岸花(曼珠沙華)です〜
でもなんか色が薄い?
終盤だからですね
彼岸花(曼珠沙華)です〜
でもなんか色が薄い?
終盤だからですね
綺麗な子はもう少ないです
綺麗な子はもう少ないです
美人さん〜
曼珠〜沙華〜♪恋する女は〜♪
百恵ちゃんの大好きな歌です〜
曼珠〜沙華〜♪恋する女は〜♪
百恵ちゃんの大好きな歌です〜
不思議なフォルムですよね〜
不思議なフォルムですよね〜
アップ〜
いっぱいだと圧巻!
いっぱいだと圧巻!
ニョキッ!
と主張する子
ニョキッ!
と主張する子
切り株なんかもあると雰囲気いいですね〜
切り株なんかもあると雰囲気いいですね〜
充分楽しんだのでそろそろ帰りましょ
充分楽しんだのでそろそろ帰りましょ
その前に・・・今日は暑かったのでジェラートね♪
その前に・・・今日は暑かったのでジェラートね♪
日和田山を見ながら駅へ
ムラサキシキブ
ブドウみたい
ムラサキシキブ
ブドウみたい
水車の辺り、以前はコスモスが一面に植わっていたのですが今は少なくなちゃいましたね
白い彼岸花
これもまた良いね
これもまた良いね
駅の方からの入り口に
駅の方からの入り口に
ハツユキソウ?
栗でかっ!
キバナコスモス
高麗駅にゴール!
お疲れ様でした
高麗駅にゴール!
お疲れ様でした

久し振りに日和田山ハイキングとお祭り中の巾着田へ♪
曼珠沙華はもうほぼ終わり(><)でしたが青空に真っ赤な花が
とてもステキでした。
最近雨が続いていましたが、気持ちよく晴れて気分も晴れ晴れ♪
のんびりと最高のハイキング日和となりました。
ありがとうございました。
今日も感謝です!

以前から行ってみたかった巾着田。混雑を思うとなかなか行けなかったところ。今回はkatukuroさんのお誘いもあり日和田山の里山ハイキングヘ。雨続きでしたが、ピンポイントの晴天☀。ユガテ〜日和田山〜巾着田のんびりと里山ハイキングを楽しむことが出来ました。もう終盤でしたが曼珠沙華を見るとが出来ました。(満開の真赤な絨毯を妄想しながら☺)秋晴れの楽しい1日でした。ありがとうございました(^^♪

久し振りの快晴の秋空のもと、ユガテ〜物見山〜日和田山〜巾着田へハイキング。9日ぶりの晴れとあって平日にもかかわらず、物見山ではたくさんの人でにぎわっていました。
このルート 初めて歩きましたが、里山の風景やお花、キノコ、苔あり、岩場ありと変化に富んだ楽しいトレイルでした。
matutakeさんにもっと美しい曼珠沙華を見ていただきたかったです❗楽しい一日 ありがとうございました。

最高のハイキング日和でしたね
chinyukoさん、こんばんは。

昨日は最高のハイキング日和でしたね。
男坂での日和田山登頂は本当に気持ちが良くスカイツリーや大岳山まで見れた眺望にも満足されたのではないでしょうか。

スダチは良いですね。我が家は三陸から直送されてきたサンマにスダチを掛けて夕食のおかずにしました。

ススキの形がユニークなので、ついちびまる子の花輪君を連想してしまいました。(笑)

さて、ツツジは年中咲いていますので不思議ではありませんがコゴメウツギは今頃咲くでしょうか。オトコエシかも知れませんね。
ハツユキソウは本当に複雑な構造の花ですね。

レコを楽しませて頂きました。

Landsberg
2018/9/30 0:00
花輪くん〜**
おはようございます、Landsbergさん♪

花輪くんとは!笑っちゃいました〜

オトコエシ、そうでした、matutakeさんからも教えてもらっていたのでした(^^; 早速訂正しました

三陸から秋刀魚ですかぁ、美味しそうですね〜うらやましい!
スダチはお味噌汁やお鍋など、何にでも使っちゃいます^^;

それにしてもピンポイントでばっちり晴れて最高でした!
このところずっと膝が痛くて綱渡り状態なので、
今の私には今回くらいが丁度よかったのかしら?と。

今日もコメントありがとうございました。  chinyuko*
2018/9/30 7:42

物見山から多峯主山、天覧山