比良山系

比良_森山岳・蓬莱山(中村〜関電巡視路〜坂下)

2014年10月11日(土) [日帰り]

駐車ポイント
一番目の鉄塔
谷筋渡渉箇所
二番目の鉄塔
長尾池手前ピーク鉄塔
展望ピーク
岩下不動
駐車ポイント(自転車移動)
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
自家用車 自転車
入山:R367 中村(道中の坂下に自転車をデポし中村へ)
   近くに駐車スペースあり

下山:R367 坂下 → 自転車にて中村へ(ほとんど下り坂)
中村〜長池:関電巡視路にてプラ階段設置有り そこそこ急なルートです

長池〜森山岳〜蓬莱山:バリエーションルートです ルートファインディング必要
 GPSアプリがあれば安心かと
 危険個所はありませんが、広い尾根などルートが不明瞭

蓬莱山〜小女郎池〜坂下:登山道です。坂下への「サカ谷道」は中程で新道が付いているので目印等に注意
国道沿いにある側道に駐車
国道沿いにある側道に駐車
中村橋へ向かい、ここを入ります。手前にも同じようなところあり。そこからも上がれるかと思いますが、レコにはここがよく登場します。
ここを左へ
民家の畑の間?を通ると獣除け扉あり
民家の畑の間?を通ると獣除け扉あり
簡易水道施設かな?
簡易水道施設かな?
尾根に取付き上がっていきます
尾根に取付き上がっていきます
結構急ですね 鉄塔の下へ行きます
結構急ですね 鉄塔の下へ行きます
このトラバース状上りは、ちょっと足元注意 山の上の鉄塔へ向かいます
ガンガン上ります
岩下不動
小女郎峠へ
小女郎峠
小女郎池
サカ谷南尾根へ行ってみますが、下りは不明瞭で難しいです。ルートを見失いました。戻ることに。
サカ谷道を下ります
サカ谷道を下ります
左はP618への尾根筋 ここは標識通り右へ
左はP618への尾根筋 ここは標識通り右へ
目印もあり踏跡を下っていると…あれ? これって旧ルート? 下りがキツク不明瞭になる。GPSで確認すると左へ間違っており、ルートへ戻ります。
旧ルート分岐
尾根筋を曲がる箇所
尾根筋を曲がる箇所
谷筋に出ました。渡渉します。
谷筋に出ました。渡渉します。
左岸を下り堰堤を越えます
左岸を下り堰堤を越えます
安曇川に架かる橋を渡り坂下へ
安曇川に架かる橋を渡り坂下へ
旧国道の坂下の集落 神社前にデポしておいた自転車で中村へ下ります。

山レコマップ赤線繋ぎの過去ログアップにて、簡易作成ご勘弁ください。

比良の西側R367からの登山では、縦走すると足に困る。琵琶湖側に下りるにはバス利用となる。など登山口からピストンとなるケースが多いのですが、自転車デポスタイルだと結構うまく遊べます。
平、坂下、中村辺りに自転車デポし、坊村から縦走すると殆ど漕がずに下山口から坊村へ戻ることができますので。坊村から桑野橋辺りまでも基本下りですから同様です。

たまに目にする中村からの関電巡視路ルート。面白そうなので行ってみました。気を遣うところもありますが、プラ階段が見つかるとルートに乗っていることがわかるのでいいですね。

雪山ハイキング 比良山系 [日帰り]
平-権現山-蓬莱山